当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生风采 >> 正文
优秀校友典型案例-陈治均
2017-11-09 13:43     (点击: )

奋斗的青春最美丽

——数学科学学院2017届毕业生陈治均事迹材料

一、个人简历

陈治均,男,数学学院统计学专业2013届毕业生。现身份为2017届全国大学生西藏专项西部计划志愿者,服务单位于西藏自治区人力资源和社会保障厅医疗保险局。

二、个人事迹

“不经历风雨,怎能见彩虹”这句话已深深烙在陈治均的骨子里。他相信,没有奋斗过的青春是不完美的青春,没有经历过失败与挫折是不完整的青春。下面是陈治均成功求职的案例。

从小学到大学,在同学眼里,他永远都是一个沉默的人,“成绩中等,不爱说话”已经成为了他的标签。这虽是他的性格之一,但骨子里却有一份不服输的勇气,他希望能够跟伙伴们相处更加融洽,他渴望能把自己推销出去让更多人了解他,因此,进入大学后,他决定做出改变。

大一时,他加入了学校外联部,这是他做出改变的第一步。所谓外联部,主要职责是组织开展志愿者活动以及通过与校内外商家沟通,说服他们为校内活动开展提供赞助经费。他认为这不仅提高了他的语言沟通能力,间接的也提升了他的组织管理能力,让他更加有信心的与他人交流。

进入大二,他很意外的被任命为学院实践部副部长,这对他来说是个挑战,因为他根本没有准备好去带领一支团队走出去跟商家交谈,心中充满的胆怯。但是他必须战胜恐惧,在任命几天后,他努力的与陌生人交流,翻阅语言技巧的书籍,就算是没有活动的时候也会写一份策划书并单独出去尝试,同时也不放过每次在讲台上汇报工作的机会。因此在正式赞助活动中,他能很自然的与商家讨论他们之间的合作内容,并且他也能轻松的管理他的团队。在学期末,实践部也为学院活动拉到了不少的赞助,这对他和他的团队无疑是最甜美的果实。他逐渐发现只要跨出了第一步并且坚持下来,所有的事情都会做的游刃有余。

步入大三,他决定回归班级,同时他也很感谢同学们的支持,让他能够当统计班班长。在两年的班长工作中,他明显地感到所谓心累的真正含义,许多事情都不是自己能够控制的,他需要了解每个人的情绪,知道每个人的脾气,开展的活动需要通过自己的努力完成策划书并且能够很准确的描述出来,让同学们能够积极的参与进来。这对他来说是个很大的磨炼,它能把他尖锐的脾气收敛太多。

大四,对每个大学生来说都是最重要的一年,对他也不例外。在民生银行实习完过后,他也投入到海投简历的大军中,他算是一个比较不幸的一个人,当他感觉自己准备好的时候,却被很多单位拒之门外。有些在简历环节就被刷掉,也有很多在面试的最后环节被刷掉。心中充满着不解,也有过无数难眠的夜晚,脑袋里反复的回想自己到底是什么环节出现了问题,。在找工作的过程中,他投过无数的岗位,无论是自己专业的还是非对口专业的,因此也准备了不同的简历以及自我介绍,有成功但更多的是失败,迷茫之心也逐渐产生,根本不知道自己要干什么。一直到第二年的四月份,西部计划志愿者开始报名了,他突然意识到,其实这才是他真正想去的地方,这才是他实现自己的价值的地方。之后他做了充足的思想工作,不断的准备西部计划志愿者需要的各种要求。最终,他也成为了一名光荣的西部计划志愿者并来到了西藏。

他总结了一些找工作的经验。首先也是最重要的一点,必须要找准自己的定位,找到自己未来的方向,要清楚自己到底要做什么并且朝着这个方向努力的发展,不能盲目投简历。其次要认真的准备自己的简历,把自己的经历浓缩在一张纸上,简洁明了,让面试官眼前一亮。因为,一份优秀的简历是能不能进入这个单位的一道门槛。之后在面试环节,着装和面部要求也是必要的,这直接影响到你给面试官的第一印象,更影响到接下来面试官对你的自我介绍内容的接收范围。自我介绍在之前一定要准备好,可以先写草稿然后反复的练习,可不能在介绍过程中出现结巴。对于面试官可能问到的问题,可以通过查询公司的官网,关注他们的最新动态以及听取领导发言然后回答,这会给自己加分。

没有什么事情是一帆风顺的,也没有什么事情是自己完全做不了的,找工作的途中是很艰苦的,但只要你能够勇往直前,不被失败击败,最后一定都能有个自己满意的结果。