当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 团学动态 >> 正文
“就业视野下的人才培养”系列讲座之二:大学生职业规划设计
2008-05-10 12:28     (点击: )

应数学与计算机科学学院之邀,2008年5月8日下午,重庆市第四届十大杰出青年、重庆市万州区信用联社党委书记、理事长、法人代表唐弋夫先生来到我校大学城校区,在凯撒大厅(弘德楼5305)作了关于大学生职业规划设计的讲座。我院党总支副书记张明志老师作为主持人出席了此次讲座。

5月8日下午4点整,在同学们热烈的掌声下,唐弋夫先生在张明志老师的陪伴下来到现场。张老师首先对唐先生百忙之中的到来表示感谢和欢迎,并详细的介绍了唐先生的相关情况。张老师说我院举办此次讲座的出发点在于:对于即将面临就业的2005级而言,这是一个难得的学习机会;希望讲座后,大家能做到举一反三、触类旁通。
   唐先生用一个诙谐幽默的小故事开始了本次讲座。他将本次讲座分为了四个板块:一、个人的成长经历及体会;二、社会对人才需求的评价标准;三、银行业招入人才的导向和招录大学生的要求;四、在校大学生应该做好哪些准备。 唐先生说,他曾经在大学时感到十分的困惑,总是梦想着到青岛看海、到北京看长城、到内蒙古看草原,但后来经过及时的自我调整,给自己进行了准确的定位,走上了自己发展的道路。他告诫大家,要有远大的理想,并坚韧顽强的为之奋斗;要有自强、自立、自尊、自信的精神;要有良好的心理、意志、品质,深邃的洞察力和过硬的人品。他特别提醒大家要多注意总结,它会让你在以后的个人发展中少走弯路,少受挫折。
   在提到当代大学生针对就业应做好哪些准备时,唐先生认为应注意:学好专业文化知识,学有所专、要有深度;积极参加学校的各种活动,利用假期参加社会实践和公益事业;多看励志书籍关心民族和国家的命运;对梦想进入的单位或企业要有所了解,做到有的放矢;转换就业观念,不要曲解成功的概念;打造自己的“亮点”,弥补“短板”(自己的不足)。
   最后,张明志老师作了总结发言。他指出大学城校区需要的就是文化,一所有文化的校园一定是有希望的校园。他鼓励同学们向唐先生学习,相信坚持到最后就是胜利,就是漂亮的人生。 (数计学院 谭栋宇 供稿)