当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 团学动态 >> 正文
好消息:原创诗作《五四 我们的一九五四》获校二等奖
2008-05-13 23:27     (点击: )
诗颂师者 华章尽显

2008年5月11日晚,重庆师范大学“千秋诗魂 共颂华章——中外名篇诗歌朗诵会”上,数学与计算机科学学院凭借其原创诗作《五四我们的一九五四》和精湛的朗诵实力,以第三的成绩获得二等奖。在诗歌朗诵形式不断创新且丰富多彩的整个朗诵会上,数计学院着力于诗歌内容的表现显出了难能可贵。《诗经》还在传唱,《春秋》仍在吟咏,途经的黑暗挡不住青年们的摸索前进,掩不住青年们的喷薄激情。一九五四年的春天,先生担任历史的重任复苏了,师者的五四开启了。“十卷诗赋九章勾股  八索文思七纬地理  包容在博大的胸怀间  连同六艺五经四书三字两难  一心勤育英才诲人不倦”,“一支粉笔两袖清风  脚踏三尺讲台  甘露洒遍五湖四海  六载风霜七月流火  用八思九想十学撰写桃李满天下”如此优美而又具有数学人特点的诗词怎能不打动在场的观众。弦诵师者的开拓进取,让人不禁想到跃然眼前的腾飞重师,在迎接教学评估的关键时刻,数计学院早将“我们学高为师 身正为范  我们 自强不息躬行师道  我们 立教无类 以文化人”的思想渗到了学生的心里。这样深刻融进重师教育理念的诗歌怎能不让在场观众为之鼓舞,从会场每一个角落此起彼伏的掌声中,我们能够断定。

(通讯部  陈琳供稿)