当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 团学动态 >> 正文
2007-2008学年度(下)数学与计算机科学学院学生工作计划
2008-03-11 10:39     (点击: )

数学与计算机科学学院

20072008学年度(下)学生工作计划

一、工作理念

责任  荣誉  未来

二、工作思路

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,依照学校党委、行政的工作部署,坚持教育部本科教学工作水平评估的中心地位,结合我院实际,以加强学风建设为核心,以开展学生技能培训为着力点,团结协作,积极进取,勤勉工作,为开创我院学生工作的新局面不懈努力。

三、两项工作

(一)以加强学风建设为抓手,切实落实学校文件精神。

本期我们将认真贯彻落实重师发[2008]15号、重师发[2008]41号、重师委学发[2008]1号和重师学发[2008]3号等文件精神,进一步加强学生思想教育与常规管理工作,切实把“迎评创优”的目标通过“七个一”体现到学生工作的各个方面。

1、学生学习精神风貌佳。学生的休息睡眠是否有保障,直接影响到学生的精神面貌,在本学期,我院将会着力从学生寝室入手,辅导员每周到寝室进行至少1—2次检查,结合学生晚上在寝室的生活学习状况,确定重点监督管理对象,通过长期的耐心督促与谈心,让学生形成自觉良好的寝室生活习惯。这样,就能很大程度上保障学生充沛的精力全身心投入到课堂学习当中。

2、抓好出勤率,营造良好学风氛围。要求辅导员每天不定时的到课堂了解并掌握学生的学习和思想情况,落实早自习晨读制度、班委日常考勤制度和晚自习制度,结合奖学金评定、评优表彰等各种评优奖励制度,充分调动学生的学习积极性,逐步形成有利于保持和提高出勤率的监督和激励机制。

3、以我院学风建设领导小组为依托,以学生党支部、班集体、团总支学生会为支点,积极组织召开学院学风建设动员大会。在“迎评促建”方针的具体指引下,本期我院分管领导和辅导员队伍将在大学城组织学生党员、优秀班委和团总支学生会成员召开以“学习十七大精神”、“了解人大政协会议”和“掌握教学评估”为背景的学风建设动员会,大力表彰先进典型,通过树榜样传文明,感染、教育和带动更多的同学共同进步,进而提高学生的目标意识、管理意识和荣誉意识。达到“人人知晓教学评估、人人参与教学评估、事事都是评估指标”的良好局面。

4、以迎评工作为契机,以学风建设为抓手,进一步促进毕业生就业工作。本学期,我院将进一步加强毕业生思想政治工作和就业技巧培训,充分发挥学生党员的作用,将思想政治工作细化到各个寝室。同时,在毕业年级大力加强爱校、爱院的集体主义教育,让学生树立“今天我以重师为荣,明天重师以我为荣”的集体主义荣誉观。另外,善始善终地做好毕业生离校前的各项工作,为毕业生精心安排毕业教育的各个环节,以举办院毕业典礼的形式,表彰先进个人,加强学生与学院之间的感情,善始善终地做好毕业生派遣等最后环节。

(二)以学生技能培训为平台,不断提高学生的综合素质。

1、开展具有专业特色的技能培训。上学期期末,我院在全院范围内征集了各专业学生对本期技能培训内容的建议,师范类数学与应用数学专业学生集中反映的是多媒体课件制作、教学环节的重点及难点分析、如何进行科学规范的备课工作等等,本学期,我院一方面将在04、05、06、07四个年级师范专业中大力开展三笔一话、英语口语、以及应用文写作等基础培训内容,还将结合上学期收集到的信息,安排专业课老师有针对性地对师范类学生进行训练;另外,我院非师范专业包括计算机科学与技术、计算机科学与技术(网络管理)、信息与计算科学三个专业,这三类专业则侧重于对其实践能力的培养,通过开展“第二课堂”活动,充分发挥PC加油站等学生社团作用,办好颇具专业特点的课外演练,让学生在这些平台上实现专业实践能力的提高。

2、进一步加强对学生的综合能力的培训,以顺利迎接本科教学评估。搞好专业技能培训是不够的,不论从迎接评估还是学生的未来成才,学生必须具备批判与创新、沟通与合作、自我管理与团队协作、自我学习与发展、知识与技能的转换等综合应用能力。在本学期,我院将以年级为单位,在05级树立一大批优秀学生干部典型,采取讲座和演讲的方式,将入驻大学城第一批学生的优秀文化和精神向06、07低年级传承,并将这一工作长期坚持下去,我们相信,通过一届一届不断的传递,我院将形成具有自己特色的优秀院风。

数学与计算机科学学院

二〇〇八年二月二十八日