当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 团学动态 >> 正文
数学科学学院举行2024届毕业生秋季求职动员会
2023-11-03 17:30     (点击: )

11月2日下午,数学科学学院举行2024届毕业生秋季求职动员会,帮助毕业生抢抓秋招机遇、做好就业定位、找好就业路径、提高主动性和积极性。学院党委副书记袁小于出席会议并讲话,会议由2020级本科生辅导员但林格主持,2024届全体非考研毕业生参加会议。

分析形势、传授经验

2020级辅导员但林格老师从定位、路径、实现三个方面做了主题分享。但老师引用古语“取法乎上,得乎其中”,结合当前就业形势,强调毕业生首先应该做好就业定位,只有放宽视野,合理制定目标,才能取得令自己满意的成果。然后,但老师利用USP法则,告知毕业生在简历制作时应该找到自己的独特卖点,在浏览招聘需求之后,用最有效的信息展现出独特的、有用的自我。接着,但老师从“签不签”和“怎么签”两个方面讲解了毕业生三方协议签订流程和注意事项,并提醒同学们要合理合法对待人生的第一份正式工作。最后,但老师还强调了求职安全的注意事项。

他山之石、可以攻玉

2020级数学与应用数学专业杨子慕同学结合自身经历以“逆势而上,抢抓机遇”为主题,从应届毕业生“点招”的注意事项、牢牢牵住“讲课”这个牛鼻子、抓住每次机会积累宝贵经验三个方面,分享了关于“考编”的经验。针对讲课水平的提高,他提到可以通过多练习和准备模板来加强,此外他还分享了获取就业信息的一些渠道如各学校公众号、电话咨询等。他鼓励同学们主动多收集目标单位信息,与招聘老师多交流。

2020级金融数学专业陈胤以“青春大有可为”为主题,从个人自我评估、简历内容编辑、笔试面试经验、评估反思与调整四个角度,分享了他的求职经验。他结合面试重庆一中、成都红缨实验学校等学校的经历,鼓励同学们要敢于尝试,要增强面试被拒后的信心。提醒同学们在准备笔试阶段要注意提升自身解高考题的能力,并建议同学们可以先就业再择业。

总结勉励、勇毅前行

最后,袁小于副书记强调,就业是同学们当前最重要的事,大家要充分认识到就业对于自身、家庭、国家的重要性,应增强积极就业的自觉性、锻炼就业能力的主动性、勇敢争取就业机会的行动性、相信自己同时认清形势的合理性。学院将采取一系列举措帮助同学们夯实本领,做同学们就业路上最坚实的后盾。

会后,同学们纷纷表示此次动员大会干货满满,对于就业形势有了更清晰的认知、进一步树立了就业信心。