本科生招生
 合作办学招生

本科生招生
当前位置: 首页 >> 招生工作 >> 本科生招生 >> 正文
2024年学长学姐说专业——数据科学与大数据技术董宇鑫
2024-06-11 17:52     (点击: )

解读人:董宇鑫,2020级数据科学与大数据技术专业

毕业去向:中国电信城口分公司

1、学长认为,到底什么是大数据呢?

大数据是一个涉及资料量规模巨大、复杂度高、处理速度要求高、价值密度低的数据集合。通过对大数据的分析和挖掘,可以为企业和组织提供有价值的决策支持。在实际应用中,大数据的应用涵盖了各个领域,包括商业、医疗、金融、交通等。例如,在商业领域,通过分析消费者的购买行为和偏好,企业可以制定精准的市场营销策略;在医疗领域,大数据可以帮助医生做出更准确的诊断和治疗方案;在金融领域,大数据可以用于识别欺诈行为和异常交易;在交通领域,大数据可以帮助优化交通流量和减少交通拥堵。

2、那学习我们专业需要注意什么呢?

首先毋庸置疑的是数据基础,我们专业与数学的关系非常紧密,尤其要重视统计学、线性代数、微积分等基础课程的学习,它们将为你后续的专业学习提供坚实的基础。因此,一个扎实的数学基础是非常重要的。其次是编程基础,学习大数据一定要重视编程语言的学习。无论是从事大数据分析、开发还是运维岗位,都需要具备扎实的编程基础。最后是要多实践,理论学习是重要的,但实践和应用同样不可忽视。通过参与项目、比赛或科研实践,你可以将所学知识应用到实际问题中,提高自己的实践能力。

3、数学方面的知识会很难很深奥吗,学不懂怎么办啊?

数学方面的话,我们专业要学习的还是很多的,比如说数学分析、高等代数、解析几何、运筹学、概率论等等很多门,主要原因是,我们专业需要很优秀的对数学的敏感力,感知力。学习数学的过程确实不是一件容易事,当年学长也是下了很大的功夫才学明白的。我经常去哔哩哔哩上面看相关网课进行自学,然后买相关的资料书做题,同学之间也可以多讨论,会有很多收获的。不要害怕,只要你认真学,数学没有你想象的那么难。

4、这是我们人生第一次接触到编程,有什么建议吗?

编程其实很简单的,也是充满乐趣的。按照我们课程的安排,你们会先后学习c语言、python、Java、javasript、hadoop等等开发语言,不要害怕这么多语言,他们都是万变不离其宗的的,同时。网络上有很多优秀的编程学习资源和社区。你可以通过搜索引擎、在线课程平台等途径找到适合自己的学习资源,也可以加入一些编程社区,与其他学习者交流心得和经验。

5、学长觉得我们学习本专业未来好就业吗?

随着互联网和信息技术的快速发展,大数据已经成为了各行各业的重要资源。许多企业和机构都急需具备大数据分析和处理能力的人才,为毕业生提供了广阔的就业机会。而大数据领域提供了多种不同的岗位选择,如数据分析师、数据工程师、数据挖掘工程师、数据科学家等。这些岗位在企业、科研机构、咨询公司、互联网公司等组织中都存在就业机会。所以,学弟学妹们,如果你对本专业感兴趣的话,放心大胆的去选择吧,它一定不会让你后悔的!

特别提醒:以上仅为该生个人理解和认识,仅供参考!