本科生招生
 合作办学招生

本科生招生
当前位置: 首页 >> 招生工作 >> 本科生招生 >> 正文
2023年专家说专业——数学与应用数学
2023-06-06 15:37     (点击: )

一、专家简介

杨新民,博士,教授,博士生导师,国际系统与控制科学院院士,新世纪首批百千万人才工程国家级人选,国家级有突出贡献的中青年专家、国家自然科学二等奖、中国青年科技奖、全国五一劳动奖章、教育部自然科学一等奖、重庆市科技突出贡献奖(重庆市最高科技奖)和重庆市自然科学一等奖(两项)获得者。曾任中国数学会、中国运筹学会、中国系统工程学会副理事长和国家自然科学基金数学天元基金学术领导小组成员,现任中国工业与应用数学会副理事长、是重庆国家应用数学中心、最优化与控制教育部重点实验室、重庆市运筹学与系统工程重点实验室和运筹学与控制论重庆市高校重点实验室主任、国家自然科学基金委数学学科评审专家、中国科学院数学与系统科学研究院优化与应用研究中心学术委员会副主任。先后主持国家自然科学基金重大项目“最优化问题的人工智能方法”和2项国家自然科学基金重点项目等20余项国家级项目,在科学出版社和Springer出版社分别出版专著《广义凸性及其应用》和《Generalized Preinvexity and SecondOrderDuality in Multiobjective Programming》。先后培养博士研究生和硕士研究生60余名。担任加拿大英属哥伦比亚大学(UBC)等著名高校兼职教授、《PacificJournal of Optimization》(SCI刊物)和《Journal ofIndustrial and Management Optimization》(SCI刊物)的主编、《Journal of Optimization Theory andApplications》(SCI刊物)等10余个刊物编委,先后被《Optimization》(SCI刊物)等国际期刊主编邀请担任客座主编。

二、数学与应用数学(师范)专业的培养定位是什么?

答:本专业为师范专业,依据中学数学教育发展对人才的需求,基于师范类专业认证理念,围绕“一践行,三学会”要求,立足重庆、面向西部、辐射全国,主要培养具有扎实学科专业基础和较强中学数学教育教学实践能力、能在普通中学从事数学教学及教育管理工作的骨干型教师。

三、该专业的办学特色有什么?

答:拥有专任教师60余人,其中教授25人、副教授20人、博士46人,其中有国际系统与控制科学院院士、国家自然科学二等奖获得者、新世纪“百千万人才工程”国家级人选、国家级有突出贡献中青年专家、中国青年科技奖获得者、教育部新世纪人才、国务院政府特殊津贴专家、德国洪堡学者、国家优青等20余人次。办学模式有师范专业普通班、拔尖创新人才特色班、卓越教师实验班、“2.5+2.5”中澳国际合作项目实验班等。

四、该专业的教学成果有哪些?

答:本专业是国家首批一流专业、教育部和重庆市首批特色专业,师范类专业中学教育二级国家认证重庆市唯一打样专业。拥有重庆市人才培养模式创新实验区、重庆市校外理科实践基地和重庆市高等学校“专业综合改革试点”项目等。获国家级教学成果奖一等奖1项、重庆市优秀教学成果一二等奖3项。学生积极参加全国大学生“东芝杯”“华文杯”师范生教学技能大赛、数学建模竞赛、数学竞赛、“挑战杯”课外学术科技作品竞赛、市场调查与分析大赛、统计建模大赛等,近三年获国家级奖70余项。

五、该专业的核心课程有哪些?

答:数学分析,高等代数,解析几何,常微分方程,概率论,高等几何,抽象代数,复变函数,数值分析,实变函数,泛函分析、运筹学,数理统计,数学建模,微分几何,拓扑学,随机过程,数学教学论,发展与教育心理学,普通教育学,中小学数学教学设计与案例分析,信息化教学设计等。

六、学习该专业的基础要求有哪些?

答:具有良好的中学数学基础,严密的逻辑推理能力,对数学有较浓厚的兴趣。

七、该专业的毕业要求主要是哪些?

答:思想政治合格,具有从教意愿,认同教师职业价值,掌握数学学科的基本理论与方法,理解数学学科知识体系基本思想,了解数学学科与其他学科之间的联系。能够依据中学数学课程标准,运用学科教学知识和信息技术进行教学设计、实施和评价,具备教学基本技能、初步教学能力和一定的教学研究能力。树立德育为先理念,具有终身学习与专业发展意识。在规定的年限内修完本专业人才培养方案规定165学分,同时达到学校相应要求方能毕业。

八、该专业的就业领域是什么?

答:毕业生主要面向教育科技单位,从事数学教育教学、研究和管理等方面的工作,可胜任普通中小学、职业中学、中等专业学校和各种教育培训机构的数学教师、教学资源开发和教育管理工作,也可到各类企业从事数学应用、软件开发、数据计算和生产管理等工作。可报考数学、系统科学、教育学、经济学、管理学等方向的研究生,近年来研究生考取率超过30%。