新闻图片

数学科学学院组织召开党委中心组理论学习会
2022-09-19 10:47 数学科学学院    (点击: )

为深入学习贯彻习近平总书记“7.26”重要讲话精神和《习近平谈治国理政》第四卷,2022年9月15日下午2:30,我院在汇贤楼326会议室召开了党委中心组理论学习扩大会议。会议由学院党委书记杨江水主持,学院党政领导、党委委员、院长助理、专职组织员、各党支部书记、副书记参会。

会议伊始,党委中心组成员集体观看了习近平总书记“7.26”重要讲话精神的新闻联播报道。随后,学院院长杨志春从中国特色社会主义政党制度的角度、国旗、国歌的由来谈了拥护中国共产党的领导地位、学习党的理论的重要性。杨院长指出,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是我国的一项基本政治制度,是中国特色社会主义制度和国家治理体系的重要组成部分。坚持和完善中国特色社会主义政党制度,需要我们更加自觉地坚持中国共产党的领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为实现第二个“一百年”奋斗目标而持续用力。

学院副院长赵克全围绕“奋进新征程、努力践行为党育人为国育才使命”主题做了发言。他指出,我们要忠诚拥护“两个确立”,坚定为党育人为国育才的政治自觉性,要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践、推动工作,努力提升为党育人为国育才能力,要永葆“赶考”的清醒和坚定,持续发力推动本科人才培养质量提升。我们要精准掌握当前本科人才培养质量提升面临的问题和挑战,精准着力解决人才培养过程中的实际问题,特别是在疫情防控常态化下做到有效保障本科教育教学顺利运行。

党委组织员杨理分享了《习近平谈治国理政》第四卷的学习感悟。首先对《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷、第三卷进行了回顾,然后介绍了《习近平谈治国理政》第四卷的主要内容、特点和意义,感受到《习近平谈治国理政》是一部治世经典,更是一盏指引前行的思想明灯,我们要努力提高政治理论素养,启迪崇高思想,指导工作实践,在深学笃行中实现新作为,在奋发有为中成就新梦想。

最后,学院党委书记杨江水在总结讲话时指出,习近平总书记“7.26”重要讲话精神意义重大,为二十大的召开奠定了坚实的政治基础、思想基础和理论基础。学习 “7.26”重要讲话精神需要从“六个深入”“一个领悟”七个方面加强学习。即深入领会党的二十大召开的重大意义;深入领会我国当前面临的环境形势与机遇挑战;深入领会过去五年重大成就和十年伟大变革;深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想新飞跃;深入领会“中国式现代化”的根本要求和战略部署;深入领会全面从严治党的根本要求;深刻领悟“两个确立”“两个维护”的决定性意义。对中心组全体成员要带头学习习近平总书记“7.26”重要讲话精神和《习近平谈治国理政》第四卷,要先学一步早学一步,在各支部加强大众化宣讲和内容阐释传播,把“两个确立”和“两个维护”体现在岗位上,落实到行动中,坚持学思践悟,注重知行合一。不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力。我们要做到疫情要防住,教育教学要稳住,各项工作不能落下。唱响主旋律、壮大正能量、提振精气神,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。