新闻图片
 教务信息

学校召开数学一流学科建设与发展研讨会
2023-10-26 08:26     (点击: )

学校召开数学一流学科建设与发展研讨会

2023年10月24日,重庆师范大学数学一流学科建设与发展研讨会博雅楼503会议室召开。会议由数学学科带头人、重庆国家应用数学中心主任杨新民主持。

(重庆师范大学数学一流学科建设与发展研讨会)

首先,数学学科带头人杨新民作了《数学一流学科发展与建设思考》专题汇报介绍了数学学科发展历程、数学学科发展的几个重要时期、数学学科下一步如何发展。他阐明了数学学科历经艰辛,建设成效显著,在平台、科研、人才、专业等方面不断取得重大突破,为争创一流奠定了坚实基础。通过对照国家一流学科建设标准、教育部第五轮学科评估要求,对标对本分析数学学科存在问题,并找出差距,提出了新一轮数学一流学科建设的基本思路、总体定位、发展目标,指出数学学科建设要从结果为导向转变为“过程+结果”为导向,要着力人才队伍建设和人才培养质量提升,要以“学科为龙头、人才为支撑、教学为根基、科研为突破、平台为保障”为主要抓手,坚持“逆水行舟、慢进则退、百舸争流、奋楫者先”理念,大力推进数学一流学科建设。

数学学科带头人杨新民做专题汇报

然后,数学科学学院院长杨志春汇报《数学一流学科建设方案实施细则》,着重介绍了数学一流学科建设目标与任务指标、问题与建设方案、实施细则及经费使用

数学科学学院院长杨志春做专题汇报

在交流研讨阶段,党委副书记、校长孟东方强调了数学学科建设的重要性,充分肯定了数学一流学科建设思路和建设方案,表示下一步学校要落实数学学科建设的特殊政策,做好各方面协调工作和服务工作,全力支持数学学科发展。与会副校长杨如安、陆远权、董景荣也充分肯定数学学科所取得的成绩,提出人才培养、队伍建设、学科建设举措等方面的意见建议。相关职能部门负责人也表态要全面保障和支持数学一流学科发展,做好全方位服务工作。

(党委副书记、校长孟东方发言)

党委书记张艳做了发言。她首先谈到听取汇报的感受:一是杨新民教授做为教育家、科学家,有情怀、有格局、有水平、有担当、有理想,为数学一流学科的建设做出了卓越贡献;二是数学学科作为学校唯一的市级一流学科,在杨新民教授的带领下,建设成效显著,影响深远。同时,对于数学一流学科建设思路和建设方案,以问题为导向,对标对本,目标清晰,任务精准,举措得当,特别是围绕五个抓手的建设思路,表示完全赞同。张艳书记提出了期望和要求:一要坚持扶优扶特、全力支持数学一流学科建设;二要坚持依法治校,用好、用足、用够有关的政策;三要坚持引培并举、加大高层次人才队伍建设;四要坚持解放思想、锐意进取、积极作为、超常规推进;五要坚持尊重科学、尊重规律、保持清醒、保持定力、久久为攻;六要坚持开放办学、加大合作力度、助力一流学科的建设;七要坚持目标导向、强化过程管理,推动一流学科再创佳绩、续写辉煌。

(党委书记张艳发言)

市教委高教处副处长陈戈和科技处副处长刘期烈分别提出相关建议,并表示要支持数学一流学科建设。

(重庆市教育委员会科技处副处长刘期烈发言)

(重庆市教育委员会高教处副处长陈戈发言)

最后,市教委二级巡视员陈渝谈到听取学科建设汇报的感受,认为所汇报的数学一流学科建设目标高、任务重、思路清、路线明、措施实、有短板、有抓手、有希望。对学校“双一流”建设提出了建议:要坚持立德树人、为党育人、为国育才的根本方向,坚持党对学校的发展和对学科建设的全面领导,紧扣构建新重庆新时代新要求,紧扣重庆四大科创高地,416的战略布局和33618现代制造业集群体系,依托国家应用数学中心,强化数学学科引才聚才功能;学校要构建双一流建设新体系,要以钉钉子的精神来扎实推进学校的双一流建设,形成优势特色学科建设的梯度格局。

(重庆市教育委员会二级巡视员陈渝发言)

最后,数学学科带头人杨新民表示,数学一流学科真抓实干,希望在原有基础上进一步提档升级,明确目标,瞄准目标不放松,在这个好时代、好时机,抓住机会做出自身贡献,为数学争创一流努力奋斗。

出席会议的党委常委、副校长杨如安、陆远权、董景荣,学校党政办、党委教师工作部、党委研究生工作部、教务处、科研处、财务处、后勤与资产管理处、数学科学学院国家应用数学中心等相关负责人和教师。