校园门户 校园邮箱 English
学院介绍师资队伍学科建设科学研究本科生教育研究生教育学生工作招生工作合作交流党建与思政人才招聘
  党建工作
 党建工作 
 工会 
 教代会 
 离退休 
快速通道
 
相关链接
 
科研系统 图书馆 教务系统
财务系统 OA系统 学院邮箱
党建工作
当前位置: 首页 >> 党建与思政 >> 党建工作 >> 正文
记自立自强的先进个人——2006级数学与应用数学专业学生杨玉章
2008-04-26 21:20     (点击: )

     数计学院数学与应用数学专业2006级2班学生党员杨玉章,有着和其他同学不同的经历,该生来自重庆潼南偏远农村,从小被一对好心人收养,1999年在他上初三的时候,建筑队打工的养父不幸从楼架摔下,脚踝骨断裂,用光了家里微薄的积蓄,原本瘦弱的母亲,也因为长期过度疲劳一病不起……。雪上加霜的家庭,一下陷入了绝境,年幼的他为了撑起这个家,咬牙选择了放弃学业,外出打工赚钱,16岁稚嫩的肩膀,扛起了家庭的重担……

   外出打工一干就是三年,在打工的日子里,他做过小商贩、业务员、市场调查员、家教、司机…只要认为有意义、能赚钱的事,他都干过。小商贩让他懂得了一毛钱的价值;业务员的经历让他深深地体会到风吹日晒的艰辛;家教认真负责的态度让他获得学生和家长的尊敬;做司机的锻炼,使他做事更加细致谨慎;三年的付出,三年的汗水,换来不仅仅是金钱,还换来了一份自信和做人的尊严。

   2003年,等到家里情况有所好转,在亲戚朋友及老师的帮助下,他又重新回到了学校。在高中,他除了坚持认真学习外,还在紧张的学习中挤出时间,在外做各种兼职,通过勤工助学来补贴自己的学习生活费用,因为养父养母都是年过六旬的老人,除了保证自己的生活,他尽可能多地往家里寄些零用钱。在此期间,他担任过纪律委员、班长等职务,协助老师管理好班级,思想上积极要求进步,被组织发展成为一名的中共党员。社会的磨练,坚强的毅力终于让他实现了大学梦想,2006年,他成功考上了重庆师范大学数学与计算机科学学院,进入大学后,多次获得奖学金,通过了计算机二级和英语四级考试,2007年上学期被评为校自立自强先进个人,如今,担任院团总支学生会实践部副部长,校学生党员承诺践行团策划部部长。

(以下摘录于杨玉章同学的思想汇报)

    杨玉章:“走到今天,学的东西很多,有两条做人的哲理是我一辈子都要学习的。”

    首先,做人要学会感恩,感恩是一种付出,是一种责任,更是一种情怀。记得父母生病的时候,我面临着两难选择,要么继续念书,要么放弃学业。在这期间,我想到了很多,我可以借钱贷款完成自己的学业,然后报答父母的养育之恩,但每当看到被病痛折磨得不成人样的父母,我只能偷偷地掉眼泪。我深深地知道,我的父母虽然没有给予我生命,但他们却延续了我的生命、给了我爱护、给了我情感、给了我坚强的意志。面对恩重如山的两位老人,感恩和报答是我从小的夙愿,因此我最终放弃了学业。无论在父母还是在外人眼里,我都是一个非常懂事的孩子,虽然这些年里我很少在家里呆,不能给父母情感的回报,但面对肚子都填不饱的老人,我还能有什么选择呢?出门在外的我最担心的就是父母的身体,每个周末拖着疲惫的身体,强装精神的给家里打去电话,问候他们,并寄些钱回去,这些事都让我的父母引以自豪,觉得这个儿子没有白养,正因为如此,他们的心得到了巨大的宽慰,身体也渐渐好了。

    也许由于自己懂得感恩,懂得付出,做起事来踏踏实实,当初那些不愿意借钱的亲戚现在都大力支持我的学业,因为我做到一个让他们肯定,让他们看到希望的一个人。记得大一寒假时,我计划在沙坪坝做年货买卖,尽管他们不敢肯定我是赚钱或亏本。但恒久的孝心与坚强的毅力得到朋友的肯定,最终筹到了所需的费用。赚了钱,回家给了父母过年。

    在朋友中,我不得不提一个人,他是我初中的同学,这些年里我们相互支持和关心,命运将我们两个人紧密地联系在了一起,两个人的关系早已胜过亲兄弟。初中毕业后,我和他一起开始在西安打拼,他家情况也不是很好,因此我们在那里显得是那样的孤立无助,吃了许多的苦头,受了不少的委屈。记得有一次,我和他在咸阳的时候,我出去进货了,他一个人在卖货,等到我回来的时候,他躺在了医院。因为遇到几个社会痞子,无缘无故要拿我们的东西,在与他们理论,保护货物的时候被残忍的殴打。赶到医院的时候,看到他头上的纱布和血迹,我的眼泪止不住地往外流,提着钢管在那个地方守好多天。当然,我不提倡大家这样做,太不理智了。这些年里,不管是我回家,还是他回家的时候,我们都会到对方家里去看望对方的父母,因为我们都懂得人是相互的,只有相互的付出,才能换来真情的回报。2003年,我们回到了重庆,他还是选择了做生意,而我选择了继续我的学业。这边重新开始困难重重,为了能让他的生意顺利进行,我把所有的积蓄都给了他,记得他妈跟我说:“杨玉章,这些钱都是你的学费,生意也不是稳赚,你还是留着读书吧”,我回答说“阿姨,我和他是同学,也是最好的朋友,我不帮他,帮谁?生意能否成功,对于他来说只有着一次机会,但对于我来说,大学的费用是可以贷款解决的”。几年过去了,他的事业蒸蒸日上,而我也来到了重庆师范大学。因为他的成功,我的人生之路也开始顺利起来,他开始给我许多资助,解决了我许多的后顾之忧,让我能够在学校安心地学习。对于这件事,我想说的是,我们应该做一个懂得付出,懂得感恩的人,不管是你的父母,亲戚或朋友,你都应该善待他们,因为他们是你的立世之本。一个不孝敬父母,不关心朋友的人,我在想他是很难得到别人认可的。

    其次,学习是一辈子都不能放弃的事情,学习是一种态度,是一种追求,更是一种眼光。因为无奈失去过学习的机会,所以更明白学习机会的珍贵。我很看重学校期间的学习,也只有在学校,我才能真正静下心来学习,在社会上的三年里,我曾经试着继续学习,但发现静不下心,而且学起来很困难,没有老师的指导,缺乏一种自主学习的功底。因此,我非常珍惜在学校的学习时间,只要有空,我都会呆在自习教室学习。我常常对自己说:你可以不是最优秀,但一定要成为最努力的那一个!通过学习,我收获了许多,不仅仅是专业知识本身,还包括学习的方法与技巧,使自学能力得到了极大的提高。也许,我现在离开学校就能得到大家向往的金钱,但是,一直以来我都没有放弃学业的念头,我喜欢学校安静的学习环境。父母和朋友都非常赞同我的观点,社会上的许多事情其实是很容易学会的,但是,良好的知识系统和学习方法,不是在任何地方和时候都能够学到的。这应该就是为什么许多出去工作的人都后悔自己在学校没能好好学习的原因吧。还记得有一次好友对我说:“一直以来我都希望你能够来帮我了,但我更希望你能多学一点,做商人也要做一个有内涵的商人。我在想,这也是他为什么一直以来支持我继续学习的原因,因为做过的人都明白,知识经济社会里,什么最重要。

    亲爱的同学们,请珍惜我们的学习机会,珍惜宝贵的时间,即使困一点,累一点,也要把当天的事情完成,不给自己任何理由或借口;从今天开始做一个对自己,对父母,对社会负责的人,不要辜负亲人和老师对你的期望,坚持自己的计划和目标,一步一步踏踏实实走下去,不要等到将来找不到工作时才后悔,到那时,一切都太晚了。请记住:不要把遗憾留给明天,付出不一定会有收获,不付出就绝不会有回报!我吃了不少苦头,走了不少弯路,不希望大家走我曾经走过的艰辛曲折路。人生在世,什么都可以没有,但不能没有孝敬父母的情怀,求知学习的毅力以及实现人生价值的目标;学习的最优秀,你能!工作的最出色,你行!但朋友们别忘了,所有的优秀都来源于做人的品质。

    多年获得的经验就谈到这里,再次感谢尊敬的学院领导,认真负责的辅导员张老师及所有可爱的同学们,是他们让我的大学更加充实。最后,祝所有的同学:身体健康,学业有成!谢谢大家!

 

                                                                数学与计算机科学学院

                                                                   2008年4月26日

关闭窗口
Copyright 2007-2028      重庆师范大学数学科学学院      ALL Right@Reserved

学院地址:重庆市大学城 重庆师范大学虎溪校区 汇贤楼 邮编:401131   电话:023-65362798