党建工作
 离退休

党建工作
当前位置: 首页 >> 党建与思政 >> 党建工作 >> 正文
数学科学学院组织党委中心组学习
2023-10-20 17:35     (点击: )

2023年10月19日下午,学院在汇贤楼326会议召开了党委中心组专题学习会。会议由党委书记杨江水主持,学院党员领导干部、各支部书记、系主任、专职组织员参会。

会议伊始,学院党委副书记袁小于领学了习近平在二十届中央纪委二次全会上发表的重要讲话,强调一刻不停推进全面从严治党 保障党的二十大决策部署贯彻落实。同时领学了学校纪委肖应红书记关于二级学院主要廉政风险的描述。袁书记强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真落实健全全面从严治党体系任务要求;要严格执行中央八项规定精神,在公务接待、经费报销、公车使用、物资采购、招生考试等方面严格把关,自觉接受各方面监督,坚决防治“灯下黑”;要狠抓师德师风建设,正确处理好教师和学生之间的关系,坚持德法并举,加强学生心理健康教育,持续营造高尚师德、校园清风。

接着,大家围绕习近平总书记提出的“如何始终不忘初心、牢记使命,如何始终统一思想、统一意志、统一行动,如何始终具备强大的执政能力和领导水平、如何始终保持干事创业精神状态,如何始终能够及时发现和解决自身存在的问题,如何始终保持风清气正的政治生态”进行了学习分享

随后,杨江水书记传达了学校党委书记张艳同志关于全面从严治党的重要讲话和在学院调研工作时的讲话精神。一要深刻认识全面从严治党的重大意义,进一步增强管党治党的政治担当。二要全面把握全面从严治党的深刻内涵,进一步领会全面从严治党体系。三要自觉落实全面从严治党主体责任,进一步巩固发展学校良好的政治生态。杨江水强调,每个党员都要按角色做事,按规则办事,按本色做人。学院党委要牢固树立“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建就是不称职,党建出问题是渎职”的思想观念,不断提高党组织的政治领导力,思想引领力和群众组织力。党员领导干部要有担当,党委委员要履行职责、各支部书记要狠抓业务,不断建强党组织,加强党建统领,为学院事业高质量发展提供强大保障。对于学院党建工作,张书记提出坚持“依法治校、依规治党”,每个党员领导干部要有法律的意识、纪律的意识、规则的意识,要学习好党章、维护党章、学习党纪,才能同频共振;坚持高质量的党建统领高质量的发展,全面加强党的建设,发挥党委的政治核心作用,对标对表学校下发的文件要求,扎实推进全面从严治党的贯彻落实;围绕人才培养根本任务,抓好学科建设,科学研究、教学工作一并建强;人是发展的关键要素,激发干部队伍的活力,加强对教师队伍责任担当、爱国情怀以及理想信念的培养;人要有争先创优的意识,学院“五个一流”的目标须坚定持续落实。

最后,杨江水书记首先肯定了学院在全面从严治党方面取得的成效,同时强调,学院各级党组织、内设机构负责人进一步压紧压实管党治院政治责任,把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去。在巩固主题教育成果的同时,要在全面学习、全面落实上下真功夫,特别对公务接待、师德师风、招生考试等方面提出了进一步要求,共同建设风清气正的良好政治生态与会人员都表示严格执行学校、学院规定要求,不忘教育初心、牢记育人使命把党建工作的成效落实到学院事业发展的各项任务中,为建设具有“一流学科、一流专业、一流人才、一流成果、一流管理”的教学研究型学院贡献自己最大的力量