【构建多维育人平台,导航学生成长成才】之家访系列报道三
2014-07-21 12:33     (点击: )

构建多维育人平台,导航学生成长成才

-----重庆师范大学数学学院2014年暑期家访走进优秀学生干部代表张登卓家中

重庆师范大学数学学院为全面营造育人的思想政治教育工作育人体系,精心筹备,利用假期针对各类型学生具体情况进行家访育人。

201479,重庆师范大学数学学院正式启动百人千户家访活动。712,重庆师范大学数学学院分党委副书记毛霞老师、副院长刘学文老师携全体辅导员坐车近5个小时来到了万州区甘宁镇,对2012级学生张登卓的家庭进行了家访。

首先,毛书记向张登卓的父母带去了学院的问候与祝福。刘院长简单介绍了学校、学院的基本情况以及学院的育人工作理念,并希望通过此次家访拉近学校与家庭教育的距离。通过交流,我们了解到,张登卓的父亲由搬砖工人到如今自己承包工程,一股吃苦耐劳的干劲,虚心像他人学习一技之长的精神深深的感染了张登卓,父母以身作则的教育模式让他学会了如何处理学习和学生干部工作的矛盾,成功担任新一任团总支学生会的主席。随后,王韵老师向他的父母介绍了张登卓作为新一任团总支学生会主席在校表现优异,充分的体现了家庭教育对于他的积极影响。同时,毛书记也提出要求,让张登卓要不骄不躁,继续努力,争取有更好地发展。最后,学院老师与家长就张登卓的成长、成才发展制定职业生涯规划,并通过“家长、学生、学校”三方共同努力以实现他价值的最好体现。

通过此次家访,一路下来,随行家访的老师们也受益很多,让老师们对学生的培养有了更多的思考。家访是学校教育和家庭教育联系的纽带,有利于学校了解学生的家庭教育情况,使学校教育能够更有根据和高度。

张登卓的父母和重庆师范大学数学学院的领导、老师交流