【构建多维育人平台,导航学生成长成才】之家访系列报道二
2014-07-20 22:34     (点击: )

“构建多维育人平台,导航学生成长成才”
            ----重庆师范大学数学学院2014年暑期家访走进考研学生代表孔维超家中

为进一步促进学校与家庭教育的有效衔接,重庆师范大学数学学院积极响应《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》的文件精神,按照学校《关于开展年暑期辅导员“百人千户”家访工作的通知》的文件要求,积极部署以“构建多维育人平台,导航学生成长成才”为主题的暑期家访工作。
    2014年7月12日,重庆师范大学数学学院分党委副书记毛霞、副院长刘学文、辅导员程伟、韩彦坤、王韵老师及学生班主任付科程和杨元超到万州区万龙路家访2012级学生孔维超。
    首先,毛书记、刘院长向孔维超的父母带去学校、学院的慰问。刘院长向她的父母介绍了学校、学院的基本情况和提档升级之人才培养发展,让孔维超的父母对学校有了更全面的了解。其次辅导员王韵老师向他家人反馈了孔维超同学在校表现情况,包括学习上多次获得一等奖学金、担任学生干部等,王韵老师、孔维超的父母和孔维超一起制定了“关于学生孔维超的个人成长成才计划”, 三方共商相关机制监督、协助孔维超实现考研目标。接着,毛书记向孔维超及其父母介绍了考研的相关信息,包括学院为每位考研学生配备导师、考研奖励等考研激励政策,考研需要做的准备工作等。最后孔维超一家真挚的向学院领导表示感谢,同时孔维超承诺将不负学院与家长的期望,求是致用,坚定考研路。
    一路下来,随行家访的老师们颇有感触。据悉,数学学院家访形式包括:新生家长会、期末给家长一封信、电话家访、预约家长来校、飞信联系、建立QQ群等。此次领导携辅导员暑期走访学生家庭,只是数学学院家访整体工作的一部分,却有创新,拉近了学校、家长、学生三者间的距离,是学校“立教无类,以文化人”办学理念的真实体现。