2019届毕业生考研心得--不断突破自己
2019-06-10 19:05     (点击: )

袁林,女,数学科学学院2015级数学与应用数学专业学生,曾任科普协会素拓部干部、班级学习委员、班长、辅导员助理,现已成功考取中国人民大学硕士硕究生。

袁林说:考研能够使得一个人飞速地成长,它不仅能拓展自己的知识储备,也能很好地磨练一个人的意志力。从备考到被中国人民大学录取,其中有过激动,有过低落,在这浮沉当中不放弃,不断坚持。

考验前期,一定要认真选择专业以及学校,相关的考试科目、参考书籍可以在要考取的学校的官网上查找。还可以向已经考上的学长学姐询问有关考试的相关信息。根据切身情况来确定专业和学校,力所能及做到更好。

初试准备,关于英语的准备,一定要熟记考研单词,熟悉语法,句子的成分结构,平常多练习英语作文,将历年真题反复练习。关于政治的准备,可以根据自己的喜好在网上选择老师的课来听,多分析历年来的真题以及时事热点。关于专业课的准备,从最基础开始,基础牢固了才来一步一步深入学习,对于不懂的一定要立马解决,不能放,一旦放下可能之后就回忆不起来了,这个知识点就会出现漏缺。

复试准备,一定要清楚知道复试时间、专业课科目,根据考试内容来做相应的准备。复试的英语一般情况下有自我介绍、笔试专业词汇、听力,每个学校的要求可能会有一些区别。复试的面试也是一个重头戏,一定要准备充分。

考研的心态也很重要,在考研的过程中难免会产生低落感,也可能会受挫,这个时候一定要快速调整自己的心态,不要让这样的负能量延续下去。既然选择了考研这条路,就必定是一条不寻常的路。从开始就要有心理准备,要相信自己,并付出不断的努力,在学习的路上不停下脚步,相信一定能给自己一份满意的答案。

“我不怕失败,但我更想成功”,是她的态度。“欲戴皇冠,必承其重”,不断努力,迎接自己书画的未来。