重点学科
 团队建设

学科概况
当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 学科概况 >> 正文
学科概况
2018-03-06 18:08     (点击: )

我院现有数学和系统科学两个一级学科硕士学位授权点,涵盖运筹学与控制论、应用数学、基础数学、计算数学、概率论与数理统计、系统理论、系统分析与集成、学科教学(数学)、课程与教学论和数学教育学等10个二级学科硕士学位授权点。 先后获批重庆市“十五”重点学科(系统理论)、重庆市“十一五”重点学科(运筹学与控制论)、重庆市“十二五”重点学科(数学一级学科)和重庆市一流学科(数学一级学科)。拥有教育部重点实验室(最优化与控制)、重庆市重点实验室(运筹学与系统工程)、重庆市高校重点实验室(运筹学与控制论)、重庆市院士工作站、重庆市首席专家工作室、重庆市海外引智工作站、重庆市重点人文社科基地(课程与教学论)、重庆市创新团队2个(最优化理论及应用、非线性系统理论及应用)等科研平台。同时,还拥有优良的学科教育教学资源和平台,包括数学与应用数学教育部首批特色专业、重庆市教学团队2个(函数与分析、数学教师教育课程群)、重庆市研究生创新基地(数学)、重庆市人才培养模式创新实验区(面向基础教育的教师)、重庆市专业综合改革试点(数学与应用数学)、重庆市本科高校“三特行动计划”特色专业(数学与应用数学)、重庆市特色学科群(数学与数学教育),国家级教师教育精品资源共享课程(中学数学教学设计)、重庆市研究生优质课程3门(凸分析与集值分析、矩阵分析、现代课程论研究)、重庆市精品视频公共课(数学教学论)、重庆市精品课程2门(数学分析、数学教学论)等。