校园门户 校园邮箱 English
学院介绍师资队伍学科建设科学研究本科生教育研究生教育学生工作招生工作合作交流党建与思政人才招聘
  重点学科
 学科概况 
 重点学科 
 团队建设 
 平台建设 
快速通道
 
相关链接
 
科研系统 图书馆 教务系统
财务系统 OA系统 学院邮箱
重点学科
当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 重点学科 >> 正文
运筹学与控制论-重庆市“十一五”重点学科
2007-12-16 16:49     (点击: )

一、学科点沿革

   重庆师范大学运筹学与控制论重点学科依托自身优势,以国际前沿学术研究导向,以数学规划理论与算法、向量和集值优化与控制、决策方法与计算等方向为研究重点,积极参与国际学术交流与合作,注重理论与实际的结合,强化创新性和原创性研究,带动学科建设的整体发展,促进相关学科群的形成,培养了一批具有创新能力并在国际上有一定影响力的青年运筹与控制论学科带头人和骨干。该学科1995年被批准为硕士学位授权点,1998年被批准为校级重点学科,2006年被批准为重庆市市级重点学科。该学科以重庆市运筹学与控制论重点实验室为依托,该实验室于2000年12月由重庆市教委批准建立并对外开放,2004年5月通过重庆市教委的验收,有良好的基础研究平台,是国内较具影响的运筹学与控制论研究中心之一,在国内外运筹学与控制论同行中享有较高声誉。

二、学科队伍组成

   重庆师范大学运筹学与控制论市级重点学科依托于重庆市运筹学与控制论重点实验室。该实验室由中国科学院院士马志明研究员任学术委员会主任;国家级有突出贡献的中青年专家、“新世纪百千万工程”国家级人选、博士生导师杨新民教授任实验室主任。该学科现有研究人员25位。其中博士生导师4人,硕士生导师13人,教授10人,副教授8人,具有博士学位的17人,在读博士4人,10位研究人员有在境外进行学习、研究和访问的经历,该学科学术队伍年龄、职称结构合理,学历高,具有雄厚的科研实力,该学科学术带头人是杨新民教授。

三、学科研究方向及特色

   重庆师范大学运筹学与控制论重点学科以运筹学理论和应用为其主要研究对象,该学科现有3个主要研究方向,决策方法与计算(含预测与决策的理论和方法、金融与保险的数学方法)。这些研究方向与社会经济建设的若干领域中的具体应用问题紧密相关。

  主要研究方向之一:数学规划理论与算法。数学规划的理论与算法是运筹学与控制学科的一个重要分支,它包括线性规划,非线性规划,多目标规划,随机规划,模糊规划、向量变分不等式等。在该方向上,杨新民教授等人在广义凸性、最优性条件及对偶理论等方面取得了一系列重要的成果,获得国际国内同行的一致好评。该方向的研究成果既可促进数学学科的发展,又可在经济、工程、管理以及生产过程自动化等方面找到重要的应用。因此,它是运筹学与控制论学科中最活跃的研究方向,其研究工作受到数学界和应用学科领域工作者的广泛重视。

  主要研究方向之二:向量和集值优化与控制。集值分析是研究取值为集合的映射的各种性质(包括代数性质和拓扑性质),它是近代应用基础数学的一个重要分支,集值分析在非线性分析、控制论、系统理论、经济管理、优化理论及人工智能等方面有着广泛而深刻的应用。在这一方向上,黄学祥教授等人取得了一系列突破性的成果。他们对在非线性分析和优化理论中具有广泛应用的Ekeland变分原理之集值映射问题进行了深入的研究, 并将获得的结果用于研究集值优化问题的最优性条件, 稳定性和适定性, 得到了一系列的结果,其工作引起国际系统科学界的广泛关注并得到高度评价。

  主要研究方向之三:决策方法与计算。决策方法与计算是运筹学与控制论学科中的一个十分重要的研究领域。它主要以数学、计算机科学和管理科学为主要工具,从系统和信息处理的观点出发,研究解决社会、经济、金融、生产管理、计划决策等各种系统的建模、分析、规划、设计等优化决策问题,通过对决策方法与计算的研究,为各类系统的规划设计、管理运行和优化决策提供理论依据,使之能减少失误,提高决策水平,最终提高管理水平。在该方向上,董景荣教授等人取得了一系列突出的成果。

  主要特色

   1、重庆师范大学运筹学与控制论市级重点学科以重庆“运筹学与控制论”重点实验室为依托。该实验室是该学科全国唯一的省级重点实验室,提供了良好的科研平台。

   2、队伍年轻,后劲足:该学科中固定研究人员年龄均在50岁以下,其中大部分在45岁以下,年龄结构十分合理。

   3、学历层次高,创新能力强:目前该学科有17位研究人员有博士学位,4位研究人员在国内著名高校攻读博士学位。有10位研究人员有在海外做博士后或访问的经历。

   4、研究成果多,影响大。

   5、科研项目好,级别高,有充足的科研经费。

   6、国内外学术交流活跃:该学科与中科院数学与系统科学研究院、香港中文大学、香港理工大学、香港城市大学、澳大利亚西澳大学、新南威尔大学、墨尔本大学、意大利比萨大学、美国加利福尼亚大学等单位建立了长期合作交流关系。每年学科点保持有多名研究人员在中科院数学与系统科学研究院和香港理工大学访问、讲学。不定期的有该学科研究人员在美国、意大利、加拿大、澳大利亚和德国去访问和讲学。我校与中科院数学与系统科学研究院、香港理工大学、和四川大学达成协议,联合在我校举办了第三届最优化与控制及其应用国际会议(2004年24日—31日)。目前我们已经与香港多所大学联合签署协议成立了渝港运筹学研究中心,该中心隶属于渝港生产力发展中心,挂靠在运筹学与控制论重点实验室。

四、科研成果

   近年来,该学科承担并完成了包括国家自然科学基金、国家社会科学基金、国家863高科技项目、国家九五重点科研项目、香港求槎基金、教育部重点科技项目、教育部新世纪优秀人才资助计划、教育部留学回归人员基金、国家博士后科学基金、中科院知识创新工程项目、重庆市自然科学基金在内的国家级、省部级课题30余项,目前在研项目有国家自然科学基金、国家社会科学基金、教育部新世纪优秀人才支持计划、教育部优秀青年教师基金、教育部重点项目基金、重庆市科委基金和重庆市教委基金项目和国际合作项目等近30项,出版专著4部,其中在国际著名出版社—Springer出版社出版专著一本。该学科近年来所获成果先后获得中国青年科技奖1项,教育部优秀青年教师奖1项、重庆市自然科学基金一等奖1项,重庆市十大杰出专业技术人才奖1项,重庆市高校十佳科技创新人才奖1项,四川省青年科技奖1项,重庆市和四川省科技进步一、二、三等奖多项。2000年以来,截止2007年初,学科研究人员发表的论文有100余篇被SCI收录、近20篇被EI收录、近10篇被ISTP收录。

五、平台条件

    重庆师范大学运筹学与控制论市级重点学科以重庆市运筹学与控制论重点实验室为依托,该实验室拥有大约800余平方米的实验办公场地,它主要包含了研究人员和研究生进行计算机上机实验的两个机房、一个学术讨论室、一个学术报告厅、一个网络实验室、四个访问学者办公室;主要仪器设备有方正P4计算机、联想服务器、HP图形工作站、SONY投影仪、惠普打印机、惠普扫描仪以及一些运筹学与系统工程科学方面的应用软件,学科平台条件好,设备设施、图书资料和数据文献资料有较好的积累。同时,学科积极进行的管理制度建设,制定出较合理完善的经费使用办法和科研奖励方案。

六、学科带头人简介

   杨新民,男,1960年8月生,中共党员,博士(香港理工大学),重庆师范大学教授、博士生导师、副校长。1988年破格晋升讲师,1992年破格晋升副教授,1993年破格晋升教授。历任数学系副主任、校长助理。从2003年9月起任重庆师范大学党委委员、副校长。现兼任中国运筹学会常务理事、中国系统工程学会常务理事、中国决策科学会常务理事、重庆市重点学科“系统理论”学术带头人、重庆市“运筹学与控制论”高校重点实验室主任、重庆市高校高级职称评委会委员(高评委)和数学学科组组长等职,是重庆市第二届党代会代表,重庆市第一、二届政协委员,重庆市第一届人民政府科技顾问团顾问,重庆市首批学术与技术带头人。杨新民教授于1992年起享受国务院政府特殊津贴,1994获四川省高校十佳青年教师,1995年获四川省青年科技奖、重庆市十大杰出青年和四川省跨世纪人才,1996年获“国家级有突出贡献的中青年专家”称号,1998年获“全国五一劳动奖章”,1999年获香港Croucher Foundation Fellowship,2001年获“中国青年科技奖”和“振兴重庆争光贡献奖”,2004年入选“新世纪百千万人才工程”国家级人选,2006获重庆市首届十大杰出专业技术人才,2006年获重庆市高校十佳科技创新人才。

   杨新民教授主要从事数学规划理论的研究工作。先后主持国家自然科学基金项目(4项)、教育部“新世纪优秀人才支持计划”项目、教育部重点项目、教育部留学回国人员科研启动基金项目,教育部“优秀青年教师资助计划”项目,四川省跨世纪学科带头人培养基金项目和重庆市自然科学基金重点项目等20多个国家和省市项目。主持完成项目所获研究成果先后获中国青年科技奖一项、重庆市自然科学一等奖1项、重庆市和四川省科技进步奖一、二、三等奖共计6项。已经在国内外重要刊物上发表论文100余篇,其中50余篇被SCI收录,他人引用论文200多篇(次)。杨新民教授多次被邀请到香港中文大学、香港理工大学、香港城市大学、澳大利亚Curtin理工大学和澳大利亚New South Wales大学等海外大学访问,现为四川大学、内蒙古大学、上海大学和成都理工大学兼职教授,是《重庆师范大学学报》(自然科学版)主编、美国《数学评论》评论员、德国《数学文摘》评论员、国内核心刊物《运筹学学报》编委、国内核心刊物《系统工程理论与实践》执行编委和美国《Journal of Industrial and Management Optimization》编委等。杨新民教授还被邀请作为客座主编为《Optimization》(德国)和《Journal of Industrial and Management Optimization》(美国)等国际期刊主编出版专辑,为Springer出版社丛书“Applied Optimization”主编专辑“Frontier in Optimization and Control”等。

关闭窗口
Copyright 2007-2028      重庆师范大学数学科学学院      ALL Right@Reserved

学院地址:重庆市大学城 重庆师范大学虎溪校区 汇贤楼 邮编:401131   电话:023-65362798