学术报告
 学术访问

学术报告
当前位置: 首页 >> 合作交流 >> 学术交流 >> 学术报告 >> 正文
学术报告——叶德平教授(加拿大纽芬兰纪念大学)
2019-10-22 10:15     (点击: )

报告题目一般极—对偶Orlicz-Minkows问题

报告人:叶德平

时间:20191024日下午4

地点:汇贤楼122教室
主办单位:数学科学学院

报告摘要

$L_p$ Minkowski问题和$L_p$仿射表面积是凸几何分析中的两大核心研究课题。从他们的定义和发展过程中可以看出这两者是完全独立
并且看上去决然不同的。 前者和著名的Monge-Ampere类偏微分方程紧密联系(注:Monge-Ampere方程是从最优质量传输问题所导出的,
而最优质量传输问题的研究产生了若干诺贝尔奖,菲尔兹奖和沃尔夫奖获得者),并在分析和偏微分方程中具有广泛的应用.后者是一类
(而且是唯一的)具有特定性质的赋值(注:赋值这个概念是解决Hilbert第三问题重要工具),并在许多领域有广泛的应用,包括仿射
几何,微分方程和用多胞形逼近凸体等。在我的报告中,我将会详细解释如何把以上两个看上去很不相关的问题统一起来,并且发展出
新的所谓极Orlicz-Minkowski问题。同时结合最新发展出来的一般对偶Orlicz-Minkowski问题,我会进一步阐述如何提出所谓的一般极-
Orlicz-Minkowski问题。最后我也会提供关于这个问题的一些基本结果。

叶德平,教授,博士

工作单位:加拿大纽芬兰纪念大学

研究领域:凸分析几何,几何和泛函不等式,随机矩阵等

2009年博士毕业于美国 Case Western Reserve University,现任职于加拿大MemorialUniversity of Newfoundland,并主持加拿大国家自然科学基金项目。获得2017JMAA Ames奖,并有两篇高被引论文,已在国际著名杂志上发表论文30多篇。他的主要贡献包括一系列重要的仿射等周长不等式,开创了dual Orlicz-Brunn-Minkowski理论的研究,首次提出了generaldual Orlicz-Minkowski问题以及对相关问题的深入研究。他也解决了著名的爱因斯坦“远处飘忽不定的幽灵”的普遍存在性这一长久未解决的难题,该论文 (G. AubrunS.Szarek合作) Entanglementthresholds for random induced states” 发表在国际顶级数学杂志 Comm.Pure Appl. Math., 并且引起社会各界的广泛关注和讨论。关于该工作的新闻报道 “Einstein's'spooky action' common in large quantum systems”,“Quantumentanglement isnt only spooky, you cant avoid it” 和 “Quantum entanglement commonin large dimension” 曾在Google搜索中出现超过36000036万)个搜索条。