校园门户 校园邮箱 English
学院介绍师资队伍学科建设科学研究本科生教育研究生教育学生工作招生工作合作交流党建与思政人才招聘
  学术访问
 学术报告 
 学术会议 
 学术访问 
快速通道
 
相关链接
 
科研系统 图书馆 教务系统
财务系统 OA系统 学院邮箱
学术访问
当前位置: 首页 >> 合作交流 >> 学术交流 >> 学术访问 >> 正文
复旦大学郭坤宇教授访问我院
2012-12-03 16:33     (点击: )

     11月21日下午,受数学学院和吴文明博士的邀请,复旦大学数学学院院长郭坤宇教授来访我院,并做客我校“三春湖讲坛”,为我院师生举办学术讲座“从Baire纲理论看分析中几个经典问题”。我校副校长杨新民教授主持讲座,杜学武教授、杨志春教授、吴文明博士等老师和相关研究生和部分本科生听取了报告。本场报告也是我院研究生学术活动月的开场报告会。

    郭教授从数学分析中的几个经典问题开始,引出泛函分析中的几个概念,然后对Baire纲基本定理作了深入讲解,并用它容易地解决了分析中几个经典问题,强调了其在数学发展中的重要作用。同时,他还饶有兴趣地介绍了相关数学家的趣事。最后,郭教授还就泛函分析重要性、学习方法、授课内容等和老师与学生进行了热烈的讨论,并勉励同学们要不畏艰辛,打好基础,积极投身数学研究。

据悉,郭教授在Hilbert模的几何分析、Toeplitz算子和Toeplitz代数方面做了大量深入的研究,系统地建立了Hilbert模的亏格算子、亏格函数和特征空间理论,解决了Hilbert模领域中多个重要问题和猜测,在研究 “Toeplitz零积问题”上取得重要突破。他所建立的方法和提出的理论被国外数学家称为“郭方法”、“郭引理”。

关闭窗口
Copyright 2007-2028      重庆师范大学数学科学学院      ALL Right@Reserved

学院地址:重庆市大学城 重庆师范大学虎溪校区 汇贤楼 邮编:401131   电话:023-65362798