当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 团学动态 >> 正文
【主题教育在线】学院党委为 “青马中级班”学员举行党课讲座
2023-06-02 21:50     (点击: )

2023年6月1日下午,学院“青马中级班”在学院楼221举行开班仪式,学院党委副书记袁小于结合主题教育和学员实际,做了题为《将新时代党的伟大自我革命进行到底》的党课讲座。

讲座中,袁小于副书记首先和同学们一起重温了习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容:“十个明确”“十四个坚持”“十三个方面成就”“六个必需坚持”等,向同学们推荐了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要(2023年版)》《习近平谈治国理政》《论党的自我革命》等学习参考书目,分享了自己的学习体会。

讲座主要从四个部分介绍了深入推进党的自我革命的重要意义。

一是以不断深化自我革命持续推进不忘初心、牢记使命。牢记和践行初心使命,需要通过不断推进自我革命来保持党的先进性和纯洁性,必须以正视问题的勇气和刀刃向内的自觉不断推进自我革命。

二是越是长期执政,越不能丧失自我革命精神。实现长期执政,关键是通过自我革命成功跳出历史周期率;持续推进自我革命,对于百年大党来说越来越具有严峻性、艰巨性和迫切性。

三是坚持以伟大自我革命引领伟大社会革命。坚持以伟大自我革命引领伟大社会革命的关键,在于我们党自身始终过硬;引领伟大社会革命,必须发扬斗争精神和革命精神。

四是着力解决党自身存在的突出问题,必需不断把自我革命推向深入。要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,加强思想建党和理论强党;坚持以党的政治建设为统领,坚决维护党中央权威和集中统一领导;大力加强党的作风建设,紧扣保持党同人民群众血肉联系这个关键;持续巩固反腐败斗争压倒性胜利,驰而不息抓好正风肃纪反腐;完善和发展党内制度,形成全面从严治党的长效机制。

讲座中还结合同学们的学习生活、生涯规划、职业发展、第二课堂等,以问题为导向,以案说理,以案说纪,引导学员们更好的将理论转化为实践指引。

讲座最后,袁小于副书记还对中级班学员提出了总的政治要求:要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而努力学习。