本科生招生
 合作办学招生

本科生招生
当前位置: 首页 >> 招生工作 >> 本科生招生 >> 正文
2023年学长学姐说专业:信息与计算科学汪雅琪
2023-06-18 19:10     (点击: )

介 绍 人:汪雅琪,2019级信息与计算科学专业

毕业去向:推免西南交通大学数学专业

学习情况介绍:

1、你理解的本专业是一个什么样的专业?

咱们信息与计算科学专业,很多人看名字会认为是纯计算机的专业,实则是数学和计算机的交叉专业,以数学知识为基础,将学习的算法和模型转化为编程语言,从而运用于实际生活。相比于数学与应用数学而言,本专业更具实际应用性;相比于计算机专业而言,本专业则更注重数学基础和计算能力,是一个专业性和应用性很强的学科。就未来发展来看,是一个发展前景的专业。由于社会很需要这种复合型人才,学成后不管是就业还是升学都很有竞争力,选择的空间也很大。

2、本专业的学习难度如何?有哪些课程需要特别注意?有什么学习经验分享?

本专业首先是需要学好数学的基础课程,然后学会各种编程语言的运用。在学习过程中是有一定的难度的,因为学习的课程比较全面,类别比较多。需要学懂理解各种算法模型,且要有一定的编程能力才能把学习到的数学算法或者模型转化为编程语言。如大一大二学习的数学分析、高等代数和python课程是为后续的学习打基础的,需要认真学习,多理解多做题。在大三大四的专业性课程中如机器学习和深度学习课程,这就是开始真正运用于实际的课程了,就需要多找实际项目去做,根据项目的不同去学习理解更多的算法,这个是可以很直观的从实际数据中看出你掌握知识的程度。前两年打基础的时间段需要尽可能多的学习理论知识,后两年就重点在于实际项目的运用。在学习的过程中,要静下心有耐心,因为从理论到实践的转变是会有一些困难的,多问老师,多查资料,自己多动手,举一反三,慢慢地就会熟能生巧得心应手了。

3、该专业的实习实训怎么组织的?对专业技能的培养如何?

本专业由于专业性质所以实训课程是比较多的,基本上每个学期都会有两周的实训时间,需要完成老师布置的实际项目。实训可选择独立完成或者找同学组队完成,一般会有几种不同类型的项目供你选择,可根据自己感兴趣的项目去做。我们专业本就是应用性很强的专业,所以实训很好的帮助了我们去运用巩固学习了一学期的理论知识,能加强我们的理解。而且还能培养团队配合意识,为今后能更好的融入工作环境是有很大帮助的。

4、学校的软硬件条件怎么样?周边配套情况如何?

学习方面,学校的师资力量很强,老师们学识渊博,且都很平易近人。就我们专业而言,就有学校老师和企业工程师的配合教学,不仅教授我们知识,还帮助我们提前了解企业工作模式,为未来就业提供了很好的指导。硬件方面也很好,机房琴房等各种设施都很齐全。生活方面,宿舍是上床下桌,独立卫浴,住宿环境很好。食堂也有3个,每个食堂都是各有特色,价格也很实惠。我们学校地理位置也很好,出门就是商业街,大型商超和游乐设施都很多,交通也很便利。

5、其他的推荐理由还有哪些?

我们学校是一个很关心学生,很人性化的学校,就在疫情期间,大家都被封在寝室里面,学校根据学生的不同建议一直在不断改进,饭菜不仅越来越好,老师为帮助考研同学能继续学习,还去图书馆搬书,从身心上都尽可能地满足学生要求。在学习方面,学校的学习氛围是很好的,图书馆和梦厅自习室一直都有很多人自主学习,奖学金覆盖率也挺高的。在就业方面,我们学校的就业率是很高的,学校在就业方面也会给学生很多有效建议,会指导学生面试和调整简历,帮助学生就业。

特别提醒:以上仅为该生个人理解和认识,仅供参考!