本科生招生
 研究生招生
 合作办学招生

本科生招生
当前位置: 首页 >> 招生工作 >> 本科生招生 >> 正文
2023年学长学姐说专业:数学与应用数学(师范)朱星宇
2023-06-18 19:48     (点击: )

解 读 人:朱星宇,2019级数学与应用数学(师范)专业

毕业去向:推免华中师范大学学科教学(数学)专业

学习情况介绍:

1、你理解的本专业是一个什么样的专业?

我院数学与应用数学是师范教育方向,在整个课程设置上除了基础数学课程外还有教师教育技能训练课程,额外还有学科竞赛供大家参与。数学与应用数学更多的是注重“应用”,在学习了理论知识的基础之上学会应用到实际问题中去。重庆师范大学本身是综合类院校,数学与应用数学这个专业虽然更多的是为基础教育培养可靠的师资力量,但这并不意味着只局限于“师范教育”一个领域。在研究生阶段“数学”将会分成更多更细的板块,如应用数学、基础数学、计算数学、运筹学等等,因此在本科阶段的“数学与应用数学”涉猎的数学知识范围较广,如果想从事更多数学方向研究的同学可以考虑选择本专业学习。

2、本专业的学习难度如何?有哪些课程需要特别注意?有什么学习经验分享?

本专业学习难度其实不算太大,但基础课程必须学好,它是后续课程的奠基石,如果没有学扎实,后续课程将会很吃力。比如大一一学年所学的高等代数、数学分析、解析几何这三门课程就要学扎实,这为后续的高等几何、实变函数,泛函分析等等课程奠定了基础。

其实学习本身就没有捷径可走。大学的学习虽然不像初高中那么死板,但仍然需要在课堂专心听课,做好笔记,课下寻找类似题和变式题巩固训练。很多同学大学里都只是寻求“及格”,认为只要及格就万事大吉了。但是要想考研或者毕业找到好工作,就不能只是追求简单的及格,更是应该在学会的基础上学好。

3、该专业的实习实训怎么组织的?对专业技能的培养如何?

我们学院的实习实训是统一安排,当然也支持少部分同学自主实习。最好是根据学院安排统一实习,这样实习过程才会更加组织化,也能在严格的实习时间安排表中学会教学技能和其他各种能力。

对于数学与应用数学(师范)专业的学生来说,学院和学校都会举行一系列师范生技能比赛供大家参加,学院会专门安排专业教师进行专门的训练和指导,让同学们在实训和比赛中学会教学。大二会专门开设一门课程,以微课实训的方式锻炼学生的师范生技能。

4、学校的软硬件条件怎么样?周边配套情况如何?

学校师资力量非常强大,近几年来重庆师范大学也在不断扩充师资队伍,通过多层考核引进人才,提升学校实力。数学科学学院也广纳人才,为我院学生的学习提供了有力的师资保障。学校环境优美,学习氛围浓厚,设有多个大型自习室供大家学习。食堂设施很新,饭菜美味可口,教室宽敞干净,多媒体设备齐全,师资力量雄厚,为学生的生活、学习提供了保障。

5、其他的推荐理由还有哪些?

重庆师范大学数学与应用数学(师范)是国家一流专业,数学科学学院具有本、硕、博完整的高等教育培养体系,可供同学们继续深造学习。除此之外,重庆师范大学数学科学学院还有国家应用数学中心,聚集各领域人才为我国数学的发展提供支撑。师范专业有专门的教育研习基地,学院以多种形式培养创新型人才,致力于创新教育,也极大限度的发展学生的各方面能力,因此重庆师范大学数学科学学院可以作为同学们的首选,也欢迎同学们加入数学科学学院成为重师数学人!

特别提醒:以上仅为该生个人理解和认识,仅供参考!