本科生招生
 合作办学招生

本科生招生
当前位置: 首页 >> 招生工作 >> 本科生招生 >> 正文
2023年学长学姐说专业:统计学冯朦谊
2023-06-18 20:21     (点击: )

解 读 人:冯朦谊,2019级统计学专业

毕业去向:推免电子科技大学数学专业

学习情况介绍:

1、你理解的本专业是一个什么样的专业?

统计学是一门具备高应用性的专业,其基于丰富的统计学理论知识,利用计算机编程语言对数据的有效信息进行挖掘与分析,从而揭示金融、经济、工业等现实问题的内在逻辑或发展趋势。统计学不止是收集数据后计算均值、方差,更多的是利用统计学知识挖掘数字之间的联系与影响。因此在大数据时代,掌握统计学的技术具有无限的潜力。

2、本专业的学习难度如何?有哪些课程需要特别注意?有什么学习经验分享?

统计学专业不仅会接触大量的数学类课程、统计学专业知识,还会学习计算机编程,因此本专业具备一定的学习难度。

前期需要打好扎实的数学基础,数学分析、高等代数、概率论与数理统计这三门课程很重要。统计学专业很大程度上会以概率论与数理统计为基石来开展之后的专业课,所以在学习过程中需要深入的思考与推导。另外,这几门课程需两到三个学期完成,因此在开始新学期的课程之前应及时复习上一学期的知识。

中期需要掌握一定的编程能力,因为我们数学科学学院会为统计学专业学生开设多门编程课程(如C++、Python、MATLAB、R语言等),所以本专业的学生可根据兴趣,至少熟练掌握一门编程语言。学习编程不能只靠看,还需要自己动手再跑一遍代码。

后期需要具备丰富的统计学专业知识,应用回归分析、时间序列分析、多元统计分析、应用随机过程对统计学专业的学生都很重要。在学习过程中,应该思考这些分析方法在实际问题中的应用,从而加深对专业知识的理解。

3、该专业的实习实训怎么组织的?对专业技能的培养如何?

因为统计学专业的发展方向多、前景广泛,所以学院为本专业的学生开展了多元的实习实训课程。本专业学生可根据自己的就业倾向选择不同的实习课程,例如学校、银行、实验室等。这些丰富的实习项目都能培养学生在不同领域所需的专业实践技能,同时帮助学生对未来的就业完成清晰的规划。

4、学校的软硬件条件怎么样?周边配套情况如何?

学校的硬件设施很好,学习环境优美。除开提供6层楼的图书馆供大家自习以及查阅书籍,学校更设有多个梦厅自习室,还有开放式的教室。全校均安装冷暖空调、全覆盖的无线网络等。除学习之外,体育馆、游泳馆、足球场、篮球场、网球场、钢琴房、音乐厅等一应俱全。

学校的软环境也非常好,有非常多的社团供学生选择。全校的学习、科研氛围浓厚,我们数院每年都会开展大型的竞赛与实践活动。

学校周边有大型商场、商业街等,课余生活多姿多彩。重师是重庆大学城离地铁最近的大学,前后两个地铁站,因此交通十分便利。

5、其他的推荐理由还有哪些?

重师统计学的培养方案好,虽然学业压力比较大,但是能在四年里收获特别多的专业技能。从统计学的角度来看,世界上发生的一切事情都可以用统计分布来描述。统计学最火爆的应用是人工智能,无论是Transformer架构(例如ChatGPT)还是GAN架构(例如动漫头像生成),底层逻辑都是利用数据的相似度与分布特征等统计信息来完成构建。事实上,未来很多职业会被人工智能替代,而只有掌握统计学的技术,才能主宰人工智能。

特别提醒:以上仅为该生个人理解和认识,仅供参考!