党建工作
 离退休

党建工作
当前位置: 首页 >> 党建与思政 >> 党建工作 >> 正文
【主题教育在线】自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂
2023-05-15 11:56     (点击: )

5月11日下午,重庆师范大学数学科学学院举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班专家导学专题报告会。重庆市教委副总督学吴边教授为读书班全体学员作题为《自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂》的辅导报告。学院党委书记杨江水主持报告会,学院党政领导、党委委员、纪委委员、支部书记、各支委会委员,教师代表、本科生代表、研究生代表参加了专题报告会。

吴边教授指出,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,要牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,推动主题教育走深走实。读书班的关键在读和学,从党的十八大以来,每一次学习都是一次自我革命。以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干四位一体、一并推进,归根结底,从“学”开始。

吴边教授提出,习近平新时代中国特色社会主义思想确立重要地位的节点是党的十九大,进入新时代的节点是党的十八大,今天的报告,聚焦在“学”上面,将从三个方面来诠释并回答“为什么学”、“学什么”以及“怎么学”。

吴边教授强调,要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,需要在三个方面下功夫。一是在深化上下功夫,切实做到政治自觉。习近平新时代中国特色社会主义思想是在中国特色社会主义进入新时代的历史条件下形成的、是在科学社会主义焕发新生机、两种社会制度的较量呈现新态势的时代背景下形成的、是在百年不遇的世界大变局中形成的、是在十八大以来党所经历的深刻革命性锻造中形成的,这是时代的重大理论成果,是解决时代课题的一个重要理论支撑,这也是“为什么学”的深刻演绎。落脚到政治自觉,也就是要做到自觉把“两个确立”融入血脉、见之行动,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是在内化上下功夫,切实做到理论自觉。党的十九大郑重提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,并把这一思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想写入党章,实现了党的指导思想的又一次与时俱进。坚持和发展中国社会主义是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义,“10个明确”是核心内容,坚定的理想信念、真挚的人民情怀、高度的自觉自信、鲜明的问题导向是理论品格,“六个必须坚持”也为深刻领悟这一科学理论提供了基本路径。在深研细读的过程中感悟思想伟力、筑牢信仰之基,做到思想“再充电”、精神“再补钙”、工作“再加油”。三是在转化上下功夫,切实做到行动自觉。党的十八大以来,对青年提出了要求,既要敢于斗争,又要善于斗争。“现在青春是用来奋斗的,将来青春是用来回忆的”,对学生而言,要做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的青年人;对教师而言,要做坚持教书和育人相统一、言传和身教相统一、潜心问道和关注社会相统一、学术自由和学术规范相统一的灵魂导师;对学院而言,要形成置身于中国式现代化宏大场景中、置身于成渝地区双城经济圈的国家战略中、置身于新时代新征程新重庆建设中的优质学院,在竞争力学院、和谐学院、幸福学院构建奋进中续写新篇章。

最后,数学科学学院党委书记杨江水作总结。他指出,吴边教授的报告站位高、思路清、讲解深、意义重,通过其深厚的理论功底,扎实的政策水平,详实的信息资料,结合学院实际,从教师、学生以及学院事业发展等为我们作了深入浅出的分析,诠释了习近平新时代中国特色社会主义思想形成的时代背景、深刻内涵和强大实践伟力,让在座党员同志收获颇丰,全院师生要提高政治站位,加强思想理论武装,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,以高度的政治自觉和饱满的政治热情,全过程参与、全身心投入,确保主题教育读书班取得切实成效。