党建工作
 教代会
 离退休

党建工作
当前位置: 首页 >> 党建与思政 >> 党建工作 >> 正文
【主题教育在线】学院举行专题党课学习
2023-06-02 17:45     (点击: )

为持续推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,按照学校主题教育工作有关部署,2023年6月1日,数学科学学院党委书记杨江水以“把握主题教育价值,置身教育强国宏大场景中立德树人建新功”为题对全院教职工开展了一堂党课学习。杨江水书记结合习近平在中共中央政治局第五次集体学习时强调“加快建设教育强国,为中华民族伟大复兴提供有力支撑”精神,结合学院发展和工作实际,结合主题教育目标和总体要求,聚焦“充分认识主题教育的价值和作用”“牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想精髓”“使命担当立德树人建新功”三个方面进行了深入浅出的讲解。

首先,杨江水书记从“中国共产党为什么能”“马克思主义为什么行”“中国化马克思主义为什么行”“中国特色社会主义为什么好”三个方面介绍了主题教育活动的意义、价值和作用。杨书记表示,开展主题教育是持续不断实事求是的理论武装,体现我党自我革命自我纠偏的精神境界和永不懈怠开拓奋进的昂扬斗志。正是因为有这种理论武装、精神境界、昂扬斗志,初心不忘,使命担当,我们才能够分阶段完成一代又一代人的使命担当,充分体现了“功不在我,功必有我”的共产党员的政治品质。开展主题教育活动就是进一步纯洁思想、纯洁组织、纯洁作风、纯洁机体,不断统一思想,理论武装再出发,推进实现新的奋斗目标。

接着,谈到习近平新时代中国特色社会主义思想精髓,杨江水提到习近平新时代中国特色社会主义思想是在中国特色社会主义进入新时代的历史条件下形成的,是在科学社会主义焕发新生机、两种社会制度的较量呈现新态势的时代背景下形成的,是在百年不遇的世界大变局中形成的,是在党的十八大以来党所经历的深刻革命性变革锻造中形成的,这是时代的重大理论成果。习近平新时代中国特色社会主义思想,深化了对共产党的自身建设规律的认识,展现了新时代马克思主义执政党强大的创造力、凝聚力和战斗力。新时代十年的伟大变革、历史性成就根本在于习近平总书记作为党中央的核心、作为全党核心掌舵领航,在于习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引下,“两个确立”也就应运而生。杨书记讲述了习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、核心内容以及丰富的理论品质及马克思主义立场观点方法。他强调,习近平新时代中国特色社会主义思想充满着对马克思主义的坚定信仰,充满着对共产主义、社会主义的坚定信念,充满着“革命理想高于天”的豪迈情怀,而“人民至上论”和“人民幸福论”将这一思想体现得淋漓尽致。坚决做到“两个维护”是解决百年大党独有难题的内在要求,是实现新时代新征程新使命新任务的根本保证,也是应对重大风险挑战的根本政治保证,全院师生要努力做到:党中央号召的坚决响应、要求的坚决照办、禁止的坚决不干、部署的坚决落实,真正做到在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

随后,结合建设教育强国要求,杨书记谈到我们要增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚定不移沿着正确的中国道路奋勇前进。必须以坚持党对教育事业的全面领导为根本保证,以立德树人为根本任务,以为党育人、为国育才为根本目标,以服务中华民族伟大复兴为重要使命,以教育理念、体系、制度、内容、方法、治理现代化为基本路径,以支撑引领中国式现代化为核心功能,最终是办好人民满意的教育。对于数学科学学院来讲,数学是发展科学技术的必要手段与重要保障,与国家的命运紧密相依,数学的兴盛与否直接关系到国家的繁荣发展,我们要打牢学生数学基础理论根基,培养更多创新人才。

最后,杨书记强调,“强教必先强师”,学院要把加强教师队伍建设和师德师风建设放在首位,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负作为基础工作来抓,做政治上的明白人、做业务工作的内行人、做学生成长成才的贴心人。要依靠团结奋斗抓落实,抓住重点抓住关键推进工作,将习近平新时代中国特色社会主义思想转化为教学立院、科研强院、制度理院、团结兴院的强大合力,推动学院高质量发展。