党建工作
 教代会
 离退休

党建工作
当前位置: 首页 >> 党建与思政 >> 党建工作 >> 正文
数学科学学院党委召开“深入学习贯彻党的二十大精神”理论研究阐释论文颁奖交流暨主题教育总结大会
2023-10-20 17:34     (点击: )

2023年10月19日下午,学院党委在汇贤楼326会议室召开“深入学习贯彻党的二十大精神”理论研究阐释论文颁奖交流暨主题教育总结大会。学院党委副书记袁小于主持,党员领导干部、支部书记、专职组织员以及获奖学生参会。

首先,袁小于介绍了此次理论研究阐释论文大赛开展的背景、目的和意义,肯定了参赛师生的理论素养和党员情怀,指出,本次论文大赛作为“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”主题教育的重要内容,为学院主题教育划上了圆满句号,对下一阶段持续巩固深化主题教育成果、持续用力做好主题教育“后半篇文章”提供了强大动力。

接着,学院党委书记杨江水宣读了获奖名单。本次理论研究阐释论文大赛共收到13篇参评论文,通过专家评审,评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名以及优秀奖若干。学院党委委员为获奖师生颁奖。

随后,一等奖获得者、本科生二支部2021级统计学专业的王亮同学和二等奖获得者、运筹与统计系支部书记李觉友分别作发言讲话。王亮指出:党的二十大报告中提出了一系列新观点、新论断、新思想、新战略、新要求,需要我们深入学习研究。高质量人才的培养离不开教育,教育兴则国家兴,教育强则国家强。建设教育强国、推进中国教育现代化是一项长期性、基础性的战略性计划,必须牢牢遵循习近平总书记关于教育的重要论述。作为一名学生党员,应自觉团结凝聚在党的周围,肩负起新时代青年的历史使命和时代责任,为推进教育强国建设贡献自己的青年力量。李觉友谈到,以数学学科为例,深入探讨基础学科在推动高质量发展中应承担的角色和使命,为我国建设社会主义现代化强国提供更坚实的科技支撑,并提出数学学科助力高质量发展的五条路径,分别是:优化学科结构,拓展研究领域;推动创新方法,突破技术瓶颈;强化国际合作,提升学科影响力;培养创新人才,推动成果转化;提供坚实保障,推动学科创新。他说,在高质量发展的背景下,数学学科需要进一步深化基础研究,推动创新方法的应用,培养更多具备创新能力的人才,加强国际合作,为我国科技创新和产业升级提供更为坚实的支持,为中国特色社会主义事业建设提供持续不断的智慧和力量。

然后,杨江水书记代表学院党委,对“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”主题教育作总结报告,围绕推进主题教育走实走深的开展情况、工作举措、显著成效、下一步打算进行系统总结。杨江水指出,主题教育以来,在学校党委的正确领导和精心指导下,学院党委按照“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,扎实有效推进主题教育各项工作,实现了以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干四位一体、一并推进。杨书记从制定学院工作方案开展动员、抓好读书班学习、学院党委和各支部开展主题教育活动、各级党组织负责人讲党课、开展党务工作专项培训、访企拓岗、校企合作调研工作、检视整改同步推进、主题教育专题组织生活会和党员干部专题民主生活会八个方面,对学院主题教育的开展情况进行了全面回顾总结,肯定了主题教育取得的显著成效:一是提高了政治站位,强化了理论武装;二是破解了学院人才培养难题;三是构建起了学院全面从严治党体系;四是形成了学院核心办学理念;五是初步打造起可视化的学院文化长廊和系部文化长廊。杨书记也谈到了学院还需持续在深度学思践悟上下功夫、持续在斗硬落实整改上出实招、持续在党建引领发展上求突破。

最后,杨书记强调,主题教育有总结,但没有终结。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是一项重大政治责任、长期政治任务,是一个常学常新、不断深化的过程。将主题教育中焕发出的学习、工作热情,转化为推动学院事业高质量发展的新成效,转化为破解师生急难愁盼的新实践,转化为树立和践行正确政绩观的新气象,踔厉奋发、勇毅前行,为建设具有“一流学科、一流专业、一流人才、一流成果、一流管理”的教学研究型学院贡献自己最大的力量,以优异成绩向70周年校庆献礼。