党建工作
 离退休

党建工作
当前位置: 首页 >> 党建与思政 >> 党建工作 >> 正文
研究生一党支部(学术)组织“观看红色电影 汲取奋进力量”主题党日活动
2023-11-03 16:42     (点击: )

为进一步强化党员的思想政治教育,回望峥嵘岁月、铭记红色历史、感悟信仰力量,10月26日,数学科学学院研究生一支部(学术)开展“观看红色电影汲取奋进力量”主题党日活动,组织支部党员集中观看红色影片《志愿军:雄兵出击》,感受先烈们的无私大爱和不畏艰难的勇气,学习革命先辈的奋斗历程,赓续“红色精神”。

电影《志愿军:雄兵出击》主要讲述了朝鲜内战爆发以来,美军屡在中朝边境挑衅。为了维护来之不易的和平,为了实现世代长久的安稳,1950年10月,中国人民志愿军入朝,打响了抗美援朝战争。电影立足历史角度,详细描述了抗美援朝战争缘起,再现了新中国以非凡气魄和胆略作出抗美援朝、保家卫国历史性决策的过程,回答了“为什么打这场仗,为什么能打赢这场战,这场战争怎么改变了我们国家的命运”的问题,表现了临危受命、彭总过江;首战获胜、岸英牺牲;抢占三所里、阻击松骨峰;舌战联合国、打回三八线。全景性展示了战争的历史,塑造了从党中央、中央军委,到志愿军总部、以及军、师、团、营、连各级指挥员和志愿军基层官兵的群体形象,是一部追求叙事宏大、细节经典、尊重历史的影片。

观影结束,党员们内心久久不能平静,纷纷表达了观影体会。

陈焜印:

本月的支部党日活动,我们观看了《志愿军:雄兵出击》这部电影,电影以抗美援朝为背景,讲述了志愿军在抗美援朝战争中的英勇事迹。这部电影给我留下了深刻的印象,特别是三十八军在入朝第一次战役中没打好,军长梁兴初被彭总训了一顿,而在接下来的战役中,三十八军的113师接到阻击美军的任务,要14个小时奔袭140多里到三所里,最终比美军提前5分钟到达完成阻击任务,我感觉这是一场奇迹的战争,真的很佩服志愿军战士的毅力和魄力,从而被彭总称为万岁军。展现了志愿军的爱国精神的牺牲精神,致敬中国人民志愿军战士!

柯云营:

有国才有家,我们何其幸运,生在红旗下,长在春风里,沐浴着革命先烈用生命为我们换来的和平,见证着祖国日益繁荣富强。抗美援朝的历史虽已远去,但英雄永远活在我们心中,他们不怕牺牲、英勇顽强、前赴后继、舍生忘死的爱国主义精神永垂不朽,他们永远是“最可爱的人”,向“最可爱的人”致以最崇高的敬意!

邓兵:

为纪念抗美援朝战争胜利70周年,陈凯歌导演将打造《志愿军》三部曲,全景式、多维度立体展现这场新中国的立国之战。电影《志愿军:雄兵出击》为该系列首部,这周四,党支部组织观看了这部电影。

在这部电影中,让我更深刻地感受到了中国人坚强地攻坚克难的意志,体会到了中国军人的英勇和伟大的爱国主义精神。在那个时代,人们为了国家的利益和民族的尊严,义无反顾地投身到战争中去,这种民族自豪感和爱国情怀,是我们今天所需要继承和发扬的。

同时,电影也让我认识到战争的残酷和无情,让我更加珍惜和平来之不易。在百年未有之大变局的今天,内忧外患仍然存在,居安思危才能有备无患。作为一名普通的中国人,我也将铭记志愿军的付出和牺牲,为国家的强大和繁荣贡献自己的力量。

期待《志愿军》三部曲的后面两部!

郎东山:

今天在党支部的组织下观看了电影《志愿军:雄兵出击》,该影片呈现的更多的是一种精神,剧情主要是一部讲述抗美援朝电影了。极强的观后感就是国家的形象。志愿军的意志精神在此部影片中表现得不错。

该部影片通过国家领导到战略,到战役,再到战场,可以说是多维度的展示了咱们这场开国之战胜利来之不易。今天的咱们实际上还在享受着当年抗美援朝这场开国之战给我们带来的红利,这是一点。实际该部影片也让大家感受到了真正意义上的站起来了。尤其重视的是出席联合国大会的场面拍得好,拍摄出我们外交精神,拍出了气势,同时深入的刻画了老一辈外交家的形象,角色表现的是着咱们走向世界舞台。

...

全体党员一致表示,今后将继续学习传承榜样精神,铭记初心继续奋斗,在工作和生活中学习志愿军的奉献精神,争做一名合格的共产党员。