党建工作
 离退休

党建工作
当前位置: 首页 >> 党建与思政 >> 党建工作 >> 正文
数学科学学院组织党委中心组学习
2023-11-17 15:14     (点击: )

2023年11月16日下午,学院在汇贤楼326会议室召开党委中心组专题学习会。会议由党委书记杨江水主持,学院党政领导、党委委员、科级干部、工会主席、副主席、各支部书记、系主任、专职组织员参会。

会议伊始,学院党委书记杨江水介绍了学校近期举办三项工作大会,一是人才工作座谈会,二是党委全委会,三是数字化校园的建设推进会。在此背景下今天围绕国家安全、数字校园、“三服务”工作方案意见征集、人才工作会议召开中心组学习会。

首先,党委副书记袁小于领学了《习近平坚持总体国家安全观》《坚定不移走中国特色国家安全道路》。袁书记谈到,习近平总书记在党的二十大报告中对“推进国家安全体系和能力现代化,坚决维护国家安全和社会稳定”作出专章论述和战略部署,鲜明提出“以新安全格局保障新发展格局”的重大要求,充分体现了党中央统筹发展和安全、协调推进构建新发展格局和新安全格局、实现高质量发展和高水平安全动态平衡的重大战略考量。新时代新征程,我们要继续坚定不移走好中国特色国家安全道路,确保中国式现代化行稳致远。同时,袁书记提醒大家注意自身安全:一是个人信息安全,敏感信息尽量不在网络传播,二是学院老师国外学术交流较多,须严防外部势力渗透,三是发表科研论文时,须谨防科技知识的流失,四是网络言论要重视、立场要坚定,课堂教学用词也须斟酌。

接着,学院党委委员、副院长赵克全围绕市委改革办常务副主任黄朝永关于《以数字重庆引领数字校园建设》的报告、数字重庆建设一张表、《袁家军在数字重庆建设推进会上强调加快点上突破面上推进努力打造重点领域实用实战成果》三个方面进行了领学。赵院长谈到,党中央高度重视数字化战略,也做了一系列工作部署。当前重庆市正着力搭建数字重庆“1361”(即一个一体化智能化公共数据平台、三级运行和治理中心、六大应用系统、一个一体化基层智治体系)整体构架,积极探索超大城市数字化转型新路径。数字化是未来,是迈向现代化必须跨越的重要关口,学院师生员工要深入领会习近平总书记关于数字中国建设的重要论述和党的二十大的战略部署,深入领会市委关于数字重庆建设的决策安排,准确识变、科学应变、主动求变,积极迎接和拥抱数字化时代。

随后,研究生二支部书记柏仕坤从政治安全、军事安全、国土安全、经济安全等16个方面谈了自己对国家安全的认识;本科生一支部李亚从学生工作的角度谈到要身体力行做好学生的榜样,引导学生挺膺担当时代新人,共筑国家安全防线,为维护好国家安全贡献力量;运筹与统计系主任罗洪林从增加统计与大数据专业实验室、做好学科建设的角度肯定了数字化校园的重要性;应用数学系主任周寿明从科研网络的安全性方面谈了自己对于数字化建设的感悟;数学系主任蔡刚从重视信息安全、避免诈骗的角度作了分享发言。

最后,党委书记杨江水作总结发言。杨书记强调国家安全是安邦定国的重要基石,是一场人民战争,没有安全国家就谈不上发展。国家安全除了主权安全,还包含粮食安全、文化安全、科技安全、能源安全等方方面面。作为高校教师,还须重视教材安全、课堂安全、网络信息安全、师生意识形态安全、生命健康安全等,多关心学生的日常生活,多留意学生的思想动态,规范言行,营造风清气正的校园生态环境。

杨书记谈到,推进数字重庆、数字校园,是一道必答题。重庆作为西南地区重大城市,是国家的屏障和战略储备地,数字化进程势在必行,希望在数字校园建设中让全校师生最多跑一次路,或者不跑路就能解决问题。学校正在尝试梳理核心业务、编制三张清单、优化业务流程、形成流程再造对比图,重点围绕提高治理能力一件事、服务师生一件事,构建“一件事”场景,为后续学校数字校园建设做好准备。

杨书记最后传达了校党委书记张艳关于人才工作会的讲话精神,要深刻理解加强人才工作对学院建设发展的重要意义,学院正努力推进国家级人才、海外人才引进。杨书记强调,要积极给人才松绑,加强人才服务改革,完善人才评价体系,突出创新能力评价和创新贡献评价,为学院高质量发展抢占制高点,抓好人才支撑,努力实现学院“五个一流”建设目标。