数学科学学院2019届优秀毕业生--王坛兴:做工作学习的强者,做自己内心的追梦人
2019-06-18 10:29     (点击: )

王坛兴,男,汉族,中共党员,重庆师范大学数学科学学院金融数学专业2015级本科生。他是五学期以专业综合成绩排名第一拿到一等奖学金的学霸;他是学生工作的排头兵,担任院团总支学生会副主席,勤奋踏实,一丝不苟;他也是一名科研路上的追梦者,全国大学生数学建模竞赛二等奖、美国大学生数学建模竞赛二等奖就是他努力的回报。

一、不向孤独妥协,做学习的强者

从大一开始,他就一直把学习当做是大学的首要任务。把全部心血放在学习上的他,每一堂课都认真听讲,认真完成每一次老师布置的作业。学数学对于很多同学来说很难,对于他何尝不是,为了弄懂老师每堂课讲的内容,他总是提前一天做好预习工作;为了抓住与老师短暂的相处时间,下课后,就会找老师询问当堂课不懂的内容。当身边的同学都在寝室打游戏,做自己的事时,而他却孤独一人在图书馆静静的看着书,课余时间的图书馆总能见到他的身影。就这样,在入学的第一学期,专业课数学分析考到92分,解析几何98分,平均绩点达到4.12,均名列专业第一,也是当时唯一一个绩点达到4分的学生,大学四年她一共五次拿到一等综合奖学金,获国家奖学金、国家励志奖学金。英语四级、六级、计算机二级等级考试均一次性通过。参加第八届、第九届全国大学生数学竞赛均获得重庆市三等奖,第十届全国大学生数学竞赛重庆市二等奖。不向孤独妥协,做学习的强者,他一直在坚持着自己的梦想。

二、做最好的自己,学生工作赋予成长

在努力学好专业知识的同时,为了使自己德、智、体、美全面发展,他利用课余时间从事学生工作。从大一时的社团部干事、理论部副部到大二时的学习部部长,院团总支学生会副主席,从一名青马班学员到学院青马班的组织策划者,从数学协会学术部干事到学术部部长,多重身份的转变,但他那一颗为同学服务的信念永远不变。大一上学期,作为学院学生会社团部的干事,他以参与者的身份参加了学校社团文化节的开幕式和闭幕式,参与和监督学院六个社团所举办的活动,并对每个协会的工作进行评价并给出他的意见。尤其是数学协会,他积极参加到数学协会举办的每一次活动中,参加师范生技能比赛,完成每一次活动的策划和总结,并和其他同学一道努力,使数学协会获得四星级社团的荣誉称号,个人也被评为社团文化节“先进个人”。大一下学期,他作为理论部副部,与部门同学一起共同承办了重庆师范大学第十届中外名篇朗诵会,这也是团总支学生会承办的全校性的活动,最终取得圆满成功,受到学校的一致好评。在理论部当副部期间,他一共组织了10余次学院青马班特色活动,每一次活动都受到了青马班学员的欢迎。从每一次活动的选题到活动的顺利开展,都凝聚着他对学生工作的热爱,在职期间,他负责了学院团总支学生会所有活动的存档工作,打印了500余张奖状。从大二下学期开始,他作为学院团总支学生会副主席兼任学习部部长,举办和负责各种各样的文化学术活动,从重庆师范大学第十四届科技活动月到校运动会,从暑期社会实践三下乡到2017级迎接新生,从迎新晚会到学生会年终考核,每一次活动的顺利举行都是努力付出的结果。在暑假期间,为了给2017级新生了解各专业情况,他积极联系广告公司,打印新生寄送材料,并将420份新生材料装入到指定的快递袋中。为了建立家校联合的培养机制,他也积极和学院配合,举办新生家长会,使家长也能尽快了解学校和学院的发展情况。在迎新晚会中,作为学院迎新晚会的主要负责人,他监督了16个节目的排练情况并给出自己的意见,并最终使每个节目都能完整的呈现给观众。在迎新晚会现场,作为场务的负责人,为了保证迎新晚会的顺利召开,他提前了解各节目所用设备并进行节目之间的协调工作。此外,他也积极参与到学校举办的各种活动当中,获重庆师范大学第五届“承颐杯”职业生涯规划大赛二等奖,决赛最佳表现奖,暑期“三下乡”社会实践先进个人等。到目前为止,他已经获国家级奖六项,重庆市级奖六项,重庆师范大学校级奖励四十余项。他一直坚信着:坚韧、奋斗,做最好的自己。

三、追逐科研梦想,做一名坚韧的追梦人

在数学科学学院,有一个殿堂级的竞赛——数学建模。2017年的暑假,他没有回家,一直在建模实验室专研建模。在暑假培训期间,作为建模的负责人,早上他总是打开老师上课所用的PPT,为老师和同学们做好上课前的准备工作,结束完一天的培训课程,晚上回到寝室,已是深夜,当其他同学都在放松休息时,可他还是拿出他那厚厚的建模讲义和上课所做的笔记,温习上课老师所讲的内容,并且学习各种类型题目模型的建立和求解方法。数学建模,大概可以分为三个步骤:建立模型、计算和论文写作。而主要负责建模的他,为了建立出适合题目的模型,他总是查找各种与建模相关的资料,从数学领域到物理领域,从化学领域到计算机领域。他都不放过。虽然很累,但在他的心里始终有一颗追逐全国奖的强大愿望。就这样,凭着对于建模的热爱,对于科研的热爱,他一直坚持着。在整个暑假的60多天里,他一共推算了500余个公式、编写了300余个模型、计算了300余个程序。通过不断努力,最终荣获全国大学生数学建模竞赛全国二等奖。凭着对学科竞赛的兴趣,又继续参加美国大学生数学建模竞赛,荣获国际二等奖。参加“正大杯”第九届全国大学生市场调查与分析大赛,获全国一等奖。

他一直在追梦的路上一直前进着,散发着坚韧与自信。“坚韧、奋斗,做最好的自己”是他的座右铭,他也必将会为梦想努力拼搏。