2020届重庆市优秀毕业生--周代敏:山顶对半山腰的人而言,并不遥远
2020-07-02 09:00     (点击: )

一、个人简历

周代敏,女,重庆师范大学数学与应用数学专业2020届毕业生。

二、个人事迹

短暂四个春秋的轮回更替,她一直都坚定地向着自己的初心前进。大学四年,她不但学到了许多先进的专业知识和技术技能,也经历了许许多多的考验和挑战。忆往昔峥嵘岁月,获益匪浅,感慨良多。

她一直牢记入校时校长所讲的重师大学风“勤学善思,求是致用”。在校期间,她有科学的学习时间,明确的学习目标。专业课平均在90分以上,居于全年级第五。荣获国家励志奖学金2次,一等奖学金6次,三好学生2次。并在大学期间通过大学英语四级考试、全国大学生计算机二级(C语言)等级考试,教师资格证考试(高中数学)、普通话等级考试、三笔字考试。这些考试的通过让她信心大增,也促使她向着更有挑战性的专业竞赛靠近。

大学期间的假期,她基本上都是在学校渡过的,因为她选择用数学建模来提高专业知识运用能力。18年寒假,参加美国数学建模竞赛,四天三夜,76个小时的努力与奋斗,上百个程序的编写,27页的论文写作,但在第四天早上发现提交格式错误,但她并未弃赛,她在剩余的一个小时内重新排版,并在最后两分钟内提交,最终在获奖比例缩减一半的情况下荣获2019年美国数学建模竞赛M奖,打破了重师大的已往记录。19年暑假,为了弥补在国赛建模上的遗憾,她选择了继续参加比赛,并荣获全国数学建模竞赛国家二等奖。

除此之外,为了进一步增强专业知识素养,她还参加了数学竞赛和第十六届挑战杯,均获得了重庆市一等奖,其中挑战杯作品《农村小农户经营和适度规模经营有机结合情况的调查报告——以重庆市铜梁区安居镇四面村为例》已在重师学报上刊登。

习近平总书记在“一带一路”中提出当今时代国家所需的是复合型人才。因此,除了专业学习的提高外,她还非常注重自身的综合素养。大二与团队成功申报市级创新创业训练项目“MT微课堂”,并在大三顺利结业。在学有余力下,她选修了人工智能专业,高分完成python、数据库、离散数学、机器学习、智能优化算法、深度学习等课程,并进入智慧金融大数据分析实验室实习,跟随指导老师完成人脸活体检测、文字识别等项目。

另外,在学生工作上,她曾在大二担任重庆师范大学志工总队副部长,在任期间组织开展志愿服务活动20余次,志愿服务时长达到200小时以上,不断改善学校志愿者招募方式和志愿服务时长管理制度,将志愿者招募改为网上自主报名方式,建立交流群,使学校下级组织能及时反馈使用情况,被评为“十佳青年大学生志愿者先进个人”及“科技创新先进个人”。

大学里,欢笑与泪水并存,坎坷与一帆风顺同在,遗憾与圆满皆有,她一直秉承初心坦然走过。站在下一站的起点,她会继续追逐自己的梦想,拼尽全力,然后等待“奇迹”发生。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!