先进事迹报告团——张诗雨:模行天地,数写人生
2023-12-20 16:21     (点击: )

她是数学科学学院2020级数学与应用数学专业的张诗雨。她勤学善思,全面发展,获国家奖学金,现已推免至北京师范大学。她矢志创新,躬行实践,获高教社杯数学建模竞赛全国一等奖、统计建模大赛全国一等奖等国家级奖项7项,结题省级创新训练项目1项,被评为“重庆市创新能力提升先进个人”。

提起她的名字,学院里的很多老师和同学都会跟数学建模这个词儿联系在一起。也正是得益于数学建模,三年来她成长了很多,也慢慢找到了她所热爱的方向,确定了一生的理想。

2020年,她第一次踏入重师校园,拥有了一个新的身份,“重师数学人”,她也迷茫,学习数学的意义是什么呢?

那年秋天的新生入学教育上,讲述了应用数学领域的先行者,我校国家应用数学中心新民主任,他一直在做一件事,就是做好运筹学研究,使这一学科为重庆乃至全国的基础科研、经济社会发展作出更大贡献。

像新民老师一样,用数学回报社会,这颗种子在她心里慢慢发芽。

大一下学期,被数学建模官网上的话吸引“一次参赛,终生受益”,从此,她踏上了征战数学建模竞赛的道路。

她和队友从图书馆借来十几本书,聚在一起探讨交流,自学python等编程软件,推导了500多个公式,编写了300多个程序,共撰写论文20余篇,她见过凌晨2点的星光,清晨6点的朝阳,经历了三伏天的酷暑,吹过腊月里的寒风,她说,建模的日子很辛苦,但和队友并肩战斗的日子弥足珍贵。

在正式比赛的时候,74小时的努力与奋斗,上百个程序的编写,两万多字论文的撰写,她平均每天只休息不到四个小时。最终,通过无数个日夜的努力,21年9月,她作为队长带领队伍,在全国大学生数学建模竞赛中,取得了本科组全国一等奖(全国仅292支队伍获评全国一等奖,前0.65%),此时,队伍里的三个小姑娘才刚上大二。

今年,统计建模大赛进入全国普通高校竞赛目录,她也积极参与其中,从六月份的重庆赛到八月份在浙江举办的全国总决赛,经全国总决赛通讯初评、现场复评和现场答辩赛角逐,她带领团队突出重围,取得了本科生组全国一等奖(全国仅40支队伍获评全国一等奖,前0.35%)。

四年大学,有3个暑假,2个寒假,她都在备赛数学建模,被老师们笑称把宿舍费给住回来了,她先后在全国大学生数学建模竞赛、市场调研与分析大赛、美国大学生数学建模竞赛、大学生英语竞赛等比赛中获得七项国家级奖项,获评重庆市创新能力提升先进个人。

就在这样一次次比赛的摸爬滚打中,她慢慢发现数学不再高不可攀,她喜欢的数学可以用简洁的数学模型解释复杂的世界,它应用在信息科学、生物医学、交通运输各个领域,学习数学的意义在于用数学理论解决生活中的问题,她越来越喜欢这个学科,她说“用模型丈量天地,用数学书写人生,这便是我的理想”。

她的初中数学老师毕业于重庆师范大学数学科学学院,在老师的影响下,她写下了和老师相同的志愿,这便有了这三年来的故事。

还记得三年前踏入重师校门,映入眼帘的便是学高为师,身正为范的校训,在校训的指引下,今年春天,她带着她的大学生创新训练项目前往重庆一中进行教育实习,她喜欢把数学故事穿插在课堂之中,让孩子们体会数学的趣味,她注重培养学生数学建模的核心素养,希望他们感受到数学的应用之广。六月份实习结束,一个孩子跟她说,“小张老师,我以后读研究生了,您可得把我收下啊,我还要跟您学数学!”

现在回忆起来,那一刻依旧让她难以忘怀,她说“真的很神圣,十年来,从初中数学老师的鼓励,到大学老师们的教导,我慢慢爱上了数学,如今,我也开始让更年轻的孩子们爱上数学。”

大学三年以来,她在实践中巩固专业知识,以学业促竞赛,以竞赛促学业,共计31必修门课程绩点超4.0,获得国家奖学金;她全面发展,先后任职于青马基地,担任重庆师范大学数学协会学术部部长、班级学习委员、青马中级班学员,获得优秀共青团干部、三好学生等荣誉称号20余项。

目前,她已推免至北京师范大学,进组开展复杂系统领域的研究,回顾在重师的点滴,三年求学让她慢慢明白了学习数学的意义,领略了数学的魅力,她坚信热爱可抵岁月漫长,未来,她将奔赴数学的梦想,希望若干年后,她能以一个新身份身份再次踏进重师校园,将这份热爱传承下去,书写一代又一代数学人的人生!