研究生动态
 导师信息
 专业培养

研究生动态
当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 研究生动态 >> 正文
第二十一届研究生学术活动月学术活动之学术论坛​
2018-03-29 22:11     (点击: )

第二十届研究生学术活动月学术活动之

扬科学风帆,粹学术灵魂

2017年12月7日下午3:00,数学科学学院第二十一届学术活动月之学术论坛在汇贤楼121教室顺利举行。本次学术论坛由杨志春李小林王洪春吴文明,张新功,彭建文六名老师担任评委,数学科学学院2016级、2017级全体研究生积极参与,旨在提高我学生的学术研究能力,进一步理解学术研究,增强同学们探讨学术的兴趣。

本次大赛共有10名同学参加,各选手注重对选题缘由、学术方法、学术创新点的论述,面对评委老师们严格的提问,选手们从容冷静的应答,整个过程充满着浓郁的学术氛围。其中,陈成同学的论文研究了带有homoqeneous Neumann边界条件的HBV感染模型,运用比较原理、半抛物线型解的标准存在理论来研究解的适定性,通过特征方程的方法来研究解的局部稳定性。邱小伟同学在讲解《具有时滞的反应扩散复杂网络模型的输入——状态稳定》中,从生活中的实际例子——夜空中的萤火虫在同一时刻达到闪烁,同一时刻停止闪亮,很形象的说明了复杂网络的同步性,紧接着通过构造Lyapunov泛函和矩阵不等式的方法详细的介绍了该系统的输入状态稳定。肖梅同学对于远场宽带波速形成问题的设计,当滤波器长度增加,改进后的方法,可以实现性能的优化,并且可以抑制转换带区域的振荡。另外喻娟同学、彭钰玲同学、赖白雪同学等对数学教育学理论方面的相关论点与新见解进行了详细的解说。

10位选手在经过激烈角逐后,最终康宇红同学以解说具有错位限制的工作可退化的单机重新排序问题,通过考虑加权序列错位以及加权时间错位限制条件下的含有退化工件且目标函数为总完工时间以及总延误时间问题,在此基础上运用分阶段排序和动态规划方法给出了相关问题的多项式时间的最优算法征服了在场的评委与同学,最终摘得桂冠

杨志春老师对本次学术论坛进行总结发言表扬了参赛选手的积极性,告诫同学们讲解论文必须内容与选题相契合,突出研究背景,清楚论点最新研究进展,有自我创新点,可用Latex软件规范数学形式,还鼓励学生讲解自己的研究成果,多参与类似的学术活动。至此,师生合影留念数学科学学院研究生学术论坛取得圆满成功。

数学科学学院研究生学术活动月之学术论坛获奖名单

报告题目

康宇红

具有错位限制的工件可退化的单机重新排序问题