研究生动态
 导师信息
 专业培养

研究生动态
当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 研究生动态 >> 正文
数学科学学院研究生理科学术沙龙活动顺利举行
2021-11-25 16:58     (点击: )

数学科学学院研究生理科学术沙龙活动顺利举行

促进学术思想交流,提升学术规范水平。2021年1124日18:30,重庆师范大学第九届研究生理科学术沙龙活动在汇贤楼122教室拉开序幕。本次学术沙龙以“抗洪战场上的理学研究”为主题,由重庆师范大学研究生院主办、数学科学学院承办,物理与电子工程学院、生命科学学院、地理与旅游学院、化学学院、教育科学学院等共同协办。

计算机与信息科学学院唐万梅教授、物理与电子工程学院罗光教授、数学科学学院郭朝会副教授受邀出席了活动。

晚上六点半,在众多评委、嘉宾、参赛者以及观众的期待中,主持人们宣布第八届研究生理科学术沙龙活动正式开始。主持人们宣布第九届研究生理科学术沙龙活动正式开始。首先是地理与旅游学院,地旅学院的同学结合专业知识,运用GIS在防洪救灾中的作用机制对洪灾现状结合专业给专业建议;接着就是教育科学学院,创新地提出三维度救援:心理援助之维:提高洪灾后心理教育针对性;思想引领之维:坚持舆论引导与宣传教育同向推进;行为引导之维:坚持正向教育与反向警示双向发力。生命科学学院的同学们针对性地对洪涝灾害后疾病的防控提出的建议和措施。数学科学学院的同学针对九江的洪涝现状,基于灰色关联度分析的极限随机树洪水预测模型对九江洪水流量预测具有较好的研究意义。最后是化学学院,分别从研究背景,防洪规划与建设,洪水资源化利用,基于纳米材料的特性对洪涝灾后水质检测与分析等展开了叙述。

同学们的表现都很专业出彩,各位同学的论文内容丰富,逻辑清晰,当然坐在下面的观众同学在认真听后也积极参与了大众点评的环节,活动现场学术气氛浓烈。

经过各组激励的角逐,物理与电子工程学院代表队荣获一等奖,数学科学学院代表队和化学学院代表队荣获二等奖,生命科学学院、地理与旅游学院和教育科学学院代表队荣获三等奖。

在此次学术沙龙活动中,各组选手赛出了风采,赛出了思想,使各学院之间进行了更好的沟通。最后,活动在评委们的精彩点评中圆满结束。