教研室建设
 特色专业

课程建设
当前位置: 首页 >> 本科生教育 >> 课程建设 >> 正文
校级精品课程—数学教学论
2007-12-08 18:58     (点击: )

数学教学论是数学与应用数学(师范类)专业的一门必修课。

数学教学论这个名称的确定,在我们数计学院经历了相当长的一个过程。这门课程以前叫“中学数学教材教法”。1994年,国家教育委员会颁发了《普通高等师范学校数学教育专业课程要求(试行)》,为了贯彻落实基本要求,将“中学数学教材教法”定名为“数学教育学”。
  1998年,教育部颁布的高等学校教学大纲中,将“数学教学论”作为数学与应用数学专业的重要课程之一。数学教学论研究的对象是数学学习论和数学课程论等,考虑到学科的发展与课程的建设,我们将此课程名称改为“数学教学论”。重点课程《数学教学论》经过数学与计算机科学学院的大力支持和课程组的努力,在2005年成为第三届校级精品课程,现由李开慧教授担任《数学教学论》的负责工作。

一、教学队伍人员构成
学科专业
在教学中承担的工作
李开慧
1957.5
黄翔
男
1948.5
数学方法论
刘凯年
男
1947.1
童莉
1976.2
讲师
初等数学研究
胡春燕
1977.7
讲师
数学教学论

二、教学方法与教学手段
数学教学论课程,注意理论联系实际,教学与应用相结合,在一定程度上进行了教学方法的改革实践。
1 教学方法与教学改革
多种教学方法灵活使用并适当的进行教学改革。启发式讲授教学法、探究式讨论教学法、案例式教法、微格教学法等多种教学法依据不同的教学内容灵活选用。
启发式讲授教学法即精讲、重点讲数学教学的相关基本理论,启发学生对问题的思考。
探究式讨论教学法即对中学数学教学中的热点问题和开放性话题展开分析、讨论与交流。
案例式教学法是本课程教学改革之一,主要围绕典型的中学数学课堂教学案例进行,基本方法一般是首先让学生观看课堂实录片断,接着围绕相应课程进行讨论、分析和评议,进而让学生能把相关的教学理论和方法应用于实际的中学数学课堂教学训练中,即学生根据教师提供的典型案例,边领会、边模仿、边演练课堂教学技能。并通过自学材料、自行设计、自我练习、角色扮演、上台讲评、小组试讲等各种形式强化教学能力。
微格教学法是本课程的又一教学改革,其实施主要包括以下几个环节:制定微格教学计划→确定培训内容、标准和编写教案→提供示范→微格教学实践与微格课堂角色扮演准确记录→重放录像、信息反馈、自我分析、讨论与评价→修改教案→进行再循环。微格教学法其特点是把复杂的课堂教学能力分为不同的单项教学技能,并分别进行训练,从而使学生易于掌握。
此外,本课程的评价方式也进行了适当的改革,首先评价目标多重化,从单纯知识评价为重,转向过程性评价相结合;其次,评价方式多样化,从单纯笔试为主,转向有笔试、口试、练习、作业、讨论交流、实践活动等综合评价。
2 现代教育技术
教学手段现代化。除在讲授理论时依据实际教学内容适当选用电子教案外,还应用多媒体为学生示范课堂教学典型案例。此外,还通过网络与学生进行课外互动,解答学生学习上的疑问。
三、理论课和理论实践课教学内容
1课程内容体系结构:
本课程主要教材及参考书目有:
数学教育概论;张奠宙 宋乃庆 主编;高等教育出版社;2004年10月第1版。
数学教育学;李伯春 侯峻梅 崇金凤编著;安徽大学出版社;2004年10月第1版。
中学数学教材教法(总论)第二版;十三院校协编组编;高等教育出版社;1987年10月第2版。
主要内容有:
一绪论:为什么要学习数学教育学
实践篇
二 数学课堂教学观摩与评析
三 数学教学设计
四 数学课堂教学基本技能训练
理论篇
五 与时俱进的数学教育
六 数学教育的基本理论
七 数学教学的一些基本课题
八 数学课程的制定与改革
九 数学问题与数学考试
十 数学教学的研究

2.教学内容组织方式与目的:
数学教学论是一门实践性很强的理论课.理论联系实际是其基本的教学原则之一.通过本课程的教学,使学生掌握数学教育的基本理论,掌握数学教育的目的、原则、方法,掌握数学教育的基本知识,掌握数学学习过程、数学课程构成原理、数学教育评价,为从事教育实习和将来从事中学数学教育打下坚实的理论基础。

3.实践性教学设计思想及效果:
加强本课程的实践环节的教学和在教育实习中加深对数学教育学理论的理解,从而培养理论联系实际的富有创造力的学生是实践性教学设计的基本思想。
主要内容
(1)  社会调查
(2)  微格教学
(3)  说课、说题
(4)  小组试讲
(5)  见习
教育实习:教育见习、教学实习、班主任实习、教育调查。