党建工作
 离退休

党建工作
当前位置: 首页 >> 党建与思政 >> 党建工作 >> 正文
【党纪学习教育】学院党委书记杨江水讲授党纪学习教育专题党课
2024-06-21 19:44     (点击: )

为全面贯彻党的二十大精神,深入推进党纪学习教育,提升广大师生党员的党性修养,6月20日下午,党委书记杨江水为学院全体党员师生讲授了题为《学纪、知纪、明纪、守纪 —— 从党的百年纪律建设看制度理院的逻辑理路》的专题党课 , 学院党委副书记、 院长赵克全主持 专题党课 。

首先,杨书记介绍了党的百年纪律建设光辉历程。从新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期、新时代建设时期,分别阐述了党的纪律建设的重要性。他指出,从历史事实可以看出,党风党纪是中国共产党自出生那年起就开始弘扬宣传的,是实现党的自我革命的根本。

然后,杨书记从中央权威、人民立场、信仰坚定、担当作为、铁的纪律、作风优良、自我净化、法治保障8个方面讲授了党百年纪律建设宝贵经验。他强调:要坚 持 “两个确立” ,做到 “两个维护”;中国共产党领导人民打江山、守江山,守的是人民的心,治国有常,利民为本,为民造福是立党为公、执政为民的本质要求;人民有信仰,国家有力量,民族才有希望;青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望;纪律严明、步调一致,是党具有强大战斗力和生命力的重要保证;作风正则人心齐、人心齐则事业兴;法治保障体系是全面推进依法治国的重要依托。

最后,杨书记全面深刻地分析了数学科学学院高质量发展的必由之路:首先是加强制度理院,其次是加强纪律建设和党纪建设的共同发展。杨书记强调,广大党员同志要切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,知敬畏存戒惧守底线,要守住“八道关”:把好政治关、把好权力关、把好金钱关、把好交友关、把好美色关、把好节庆关、把好生活关、把好家庭关。在学习和掌握党的纪律上下真功,在维护和执行党的纪律上见实效,高质量完成党纪学习教育任务,以铁的纪律凝聚意志、锤炼作风、锻造队伍,护航党的事业行稳致远。

党委副书记、院长赵克全在总结中提出三点要求:一是要进一步提高政治站位,深化思想认识,深刻领会党的纪律和规矩的重要性,不断提高纪律意识和规矩意识。二是要以党的纪律要求加强自我约束、提高免疫能力,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终做到忠诚干净担当。三是要深学笃行,强化担当作为,立足岗位履职尽责,以务实行动检验学习成效,不断凝聚干事创业的积极性、凝聚力和战斗力,为学院事业高质量发展贡献力量。

党课结束后,全体师生党员观看了警示教育纪录片,通过真实案例,深入剖析违纪违法行为的严重性和危害性,进一步提高师生党员的党性修养和廉洁自律意识,筑牢拒腐防变的思想道德防线。