校园门户 校园邮箱 English
学院介绍师资队伍学科建设科学研究本科生教育研究生教育学生工作招生工作合作交流党建与思政人才招聘
  学生风采
 学工队伍 
 团学动态 
 实践活动 
 学生风采 
快速通道
 
相关链接
 
科研系统 图书馆 教务系统
财务系统 OA系统 学院邮箱
学生风采
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生风采 >> 正文
数学科学学院2019届优秀毕业生--王坛兴:做工作学习的强者,做自己内心的追梦人
2019-06-18 10:29     (点击: )

王坛兴,男,汉族,中共党员,重庆师范大学数学科学学院金融数学专业2015级本科生。他是五学期以专业综合成绩排名第一拿到一等奖学金的学霸;他是学生工作的排头兵,担任院团总支学生会副主席,勤奋踏实,一丝不苟;他也是一名科研路上的追梦者,全国大学生数学建模竞赛二等奖、美国大学生数学建模竞赛二等奖就是他努力的回报。

一、不向孤独妥协,做学习的强者

从大一开始,他就一直把学习当做是大学的首要任务。把全部心血放在学习上的他,每一堂课都认真听讲,认真完成每一次老师布置的作业。学数学对于很多同学来说很难,对于他何尝不是,为了弄懂老师每堂课讲的内容,他总是提前一天做好预习工作;为了抓住与老师短暂的相处时间,下课后,就会找老师询问当堂课不懂的内容。当身边的同学都在寝室打游戏,做自己的事时,而他却孤独一人在图书馆静静的看着书,课余时间的图书馆总能见到他的身影。就这样,在入学的第一学期,专业课数学分析考到92分,解析几何98分,平均绩点达到4.12,均名列专业第一,也是当时唯一一个绩点达到4分的学生,大学四年她一共五次拿到一等综合奖学金,获国家奖学金、国家励志奖学金。英语四级、六级、计算机二级等级考试均一次性通过。参加第八届、第九届全国大学生数学竞赛均获得重庆市三等奖,第十届全国大学生数学竞赛重庆市二等奖。不向孤独妥协,做学习的强者,他一直在坚持着自己的梦想。

二、做最好的自己,学生工作赋予成长

在努力学好专业知识的同时,为了使自己德、智、体、美全面发展,他利用课余时间从事学生工作。从大一时的社团部干事、理论部副部到大二时的学习部部长,院团总支学生会副主席,从一名青马班学员到学院青马班的组织策划者,从数学协会学术部干事到学术部部长,多重身份的转变,但他那一颗为同学服务的信念永远不变。大一上学期,作为学院学生会社团部的干事,他以参与者的身份参加了学校社团文化节的开幕式和闭幕式,参与和监督学院六个社团所举办的活动,并对每个协会的工作进行评价并给出他的意见。尤其是数学协会,他积极参加到数学协会举办的每一次活动中,参加师范生技能比赛,完成每一次活动的策划和总结,并和其他同学一道努力,使数学协会获得四星级社团的荣誉称号,个人也被评为社团文化节“先进个人”。大一下学期,他作为理论部副部,与部门同学一起共同承办了重庆师范大学第十届中外名篇朗诵会,这也是团总支学生会承办的全校性的活动,最终取得圆满成功,受到学校的一致好评。在理论部当副部期间,他一共组织了10余次学院青马班特色活动,每一次活动都受到了青马班学员的欢迎。从每一次活动的选题到活动的顺利开展,都凝聚着他对学生工作的热爱,在职期间,他负责了学院团总支学生会所有活动的存档工作,打印了500余张奖状。从大二下学期开始,他作为学院团总支学生会副主席兼任学习部部长,举办和负责各种各样的文化学术活动,从重庆师范大学第十四届科技活动月到校运动会,从暑期社会实践三下乡到2017级迎接新生,从迎新晚会到学生会年终考核,每一次活动的顺利举行都是努力付出的结果。在暑假期间,为了给2017级新生了解各专业情况,他积极联系广告公司,打印新生寄送材料,并将420份新生材料装入到指定的快递袋中。为了建立家校联合的培养机制,他也积极和学院配合,举办新生家长会,使家长也能尽快了解学校和学院的发展情况。在迎新晚会中,作为学院迎新晚会的主要负责人,他监督了16个节目的排练情况并给出自己的意见,并最终使每个节目都能完整的呈现给观众。在迎新晚会现场,作为场务的负责人,为了保证迎新晚会的顺利召开,他提前了解各节目所用设备并进行节目之间的协调工作。此外,他也积极参与到学校举办的各种活动当中,获重庆师范大学第五届“承颐杯”职业生涯规划大赛二等奖,决赛最佳表现奖,暑期“三下乡”社会实践先进个人等。到目前为止,他已经获国家级奖六项,重庆市级奖六项,重庆师范大学校级奖励四十余项。他一直坚信着:坚韧、奋斗,做最好的自己。

三、追逐科研梦想,做一名坚韧的追梦人

在数学科学学院,有一个殿堂级的竞赛——数学建模。2017年的暑假,他没有回家,一直在建模实验室专研建模。在暑假培训期间,作为建模的负责人,早上他总是打开老师上课所用的PPT,为老师和同学们做好上课前的准备工作,结束完一天的培训课程,晚上回到寝室,已是深夜,当其他同学都在放松休息时,可他还是拿出他那厚厚的建模讲义和上课所做的笔记,温习上课老师所讲的内容,并且学习各种类型题目模型的建立和求解方法。数学建模,大概可以分为三个步骤:建立模型、计算和论文写作。而主要负责建模的他,为了建立出适合题目的模型,他总是查找各种与建模相关的资料,从数学领域到物理领域,从化学领域到计算机领域。他都不放过。虽然很累,但在他的心里始终有一颗追逐全国奖的强大愿望。就这样,凭着对于建模的热爱,对于科研的热爱,他一直坚持着。在整个暑假的60多天里,他一共推算了500余个公式、编写了300余个模型、计算了300余个程序。通过不断努力,最终荣获全国大学生数学建模竞赛全国二等奖。凭着对学科竞赛的兴趣,又继续参加美国大学生数学建模竞赛,荣获国际二等奖。参加“正大杯”第九届全国大学生市场调查与分析大赛,获全国一等奖。

他一直在追梦的路上一直前进着,散发着坚韧与自信。“坚韧、奋斗,做最好的自己”是他的座右铭,他也必将会为梦想努力拼搏。


关闭窗口
Copyright 2007-2028      重庆师范大学数学科学学院      ALL Right@Reserved

学院地址:重庆市大学城 重庆师范大学虎溪校区 汇贤楼 邮编:401131   电话:023-65362798