先进事迹报告团——宋瑞:做数学的追梦人
2021-12-25 21:17     (点击: )

她是2018级数学科学学院数学与应用数学专业的宋瑞。她心中有理想,始终坚守初心,努力追逐“教师梦”;她脚下有力量,不断优化方法,踏实走好“数学路”。她是学习的有心人,班上的热心人,数学的追梦人。

三年前的她和所有的新生一样,满怀着兴奋与好奇走进了重庆师范大学,可是内心却全是不知所措。那时的她,也是坐在这里,听学姐学长分享他们的故事。在钦佩之余,她也希望能像他们一样站上舞台。为此她能做的,首先就是学好专业知识。

在刚开始上专业课的时候,一堆看不懂的公式以及与高中完全不同的数学思维模式,都让她害怕。她几度沮丧,但心中的信念让她一次又一次地站起来。在不断地尝试与改进中,她找到了适合自己的学习方法。她会在课堂上全神贯注的听讲,并用手机进行拍照、记录板书,课下再花时间来整理笔记。在写笔记之前,她会先思考老师这节课讲了什么内容,再结合板书去理解。这样思考一遍之后,她对课堂内容的理解就更深更广了。并且对于学过的重要定理及其证明,她也会定期的进行回顾,重温其中蕴含的数学思想方法,努力地将他们转化为自己的东西。

早上六点半当大多数同学还在梦乡的时候她准时起床去食堂读英语;周末她忍痛放弃领略重庆风光,决定留在图书馆弄懂数学证明;晚上看到轮滑社的同学们在欢快的歌声中练习轮滑时,她也有一点羡慕,但她毅然走向了梦厅。她就这样学习着、努力着,整理出了一本又一本的笔记。期间也多次学到怀疑自己,痛恨自己为什么没有数学天赋,但她仍然坚持下去了,功夫不负有心人,第一学期的期末考试列全专业第一。这也极大的鼓励了她,并深信只要踏踏实实地努力就一定会有回报。

其实,她也时常在想,她的大学生活除了学习之外,还有什么呢?学习是为了什么?为了成绩吗?那毕业之后,成绩又有什么用呢?

为了寻找答案,她积极参加志愿者活动;也参加学院的迎新晚会,白天上课,晚上在图书馆学习,图书馆闭馆了就去排练节目。与此同时,她想方设法地挤时间,积极准备英语四级考试,有空就背单词,利用课间听一小段听力,最终四级成绩573分,她参与的节目也成功在多个学院进行表演。

她的大学生活充实了很多,可她偶尔还是会迷茫。

一次偶然的机会,她被随机选去参加师范生教学技能大赛。她一开始有些排斥,因为读师范是家里的选择,并不是她自己的。面对这个比赛,尽管有些无奈,但她仍决定努力试一试。在距离比赛还有半个月的时间内,她分析、学习了许多优秀教案,经常熬夜只为修改出一份满意的教学设计,弘德楼的空教室、学校的山上都有她练习讲课的身影。比赛时,当听到评委老师的评价“你有当一个好老师的潜力”时,她很惊讶,但回想起这段时间备赛过程,她猛然发现不知从什么时候开始,自己已经从对这个比赛的排斥转变为对讲好一堂课的享受了。评委老师还给她的未来发展提出了建议,而她脑中关于未来的路也随着这些建议越来越清晰了,这些路都指向了同一个终点——当一名优秀的数学教师。经过这次比赛,她也终于明白,学习专业知识是为了让她拥有扎实的数学基础,成绩是她努力的体现,只有拥有深厚的数学功底,才有做一名优秀的数学老师的前提。

找到未来目标之后,她充满了学习动力。她继续坚持着她的学习方法,继续将思考灌入一本又一本的笔记,继续将理论知识进行一遍又一遍地揣摩。在整个大学三年中,她的平均绩点达4.26,专业排名第一,专业课都在90分以上,大部分都在95分以上,其中有一门为满分,有几门接近满分。最后,她以绩点和综测双第一的成绩获得了保研资格,成功保送至数学学科排名全国第三的山东大学。她将在那里继续走好她的“数学路”,为成为一名优秀教师打下坚实的基础。

一路走来,她感谢的不止有自己,还有班级——18级数学与应用数学专业拔尖人才实验班。班级团结友爱,经常针对课程内容进行讨论、互相答疑。她也负责班级宣传工作,协助班级获得了多项荣誉,她帮助了班级,班级也成就了她。

“我深怕自己本非美玉,故不敢加以刻苦琢磨,却又半信自己是块美玉,故不肯庸庸碌碌与瓦砾为伍。”这句话一直伴随她的成长,她希望学弟学妹们都能勇敢地相信自己是块美玉,并为之付出努力!祝所有的学弟学妹们心中有梦,眼里有光,脚下有路,未来有希望!