先进事迹报告团——钱宇:From CQNU to The World
2023-12-20 16:26     (点击: )

她是2020级数学科学学院统计学专业的钱宇,过去三年,在她做过的很多竞赛、答辩、报告的开头她会说,“我是来自数学科学学院统计学专业的钱宇”,又或者,“Hello, everyone, this is Olivia come from mathematic science faculty”,每一次的介绍,她的名字和学校单位都没有变,但背后这个地点却一直在变。从班委竞选的小教室到主席团竞选的学院楼,从建模竞赛的答辩现场到波兰绿山的报告厅,从欧盟学生会的分享会到“一带一路”科技交流大会的会议厅,一个个活动现场,见证了一个个成长性的时刻:“from CQNU to the world”。CQNU是我们学校名称的英文缩写,而她在重师的经历也可以用这四个字母来总结。

“C”——Concentration,作为一名学生,专注学习是第一要务。我有500多次图书馆的出入记录也见过凌晨两点的重师,所以她以综测第一的成绩获得一等奖学金;还记得22年的8月不仅有难以忍受的炙热还有她和队友在72小时内磨出的2万字论文,所以她获得统计建模竞赛全国二等奖、数学建模竞赛重庆市一等奖;作为一名统计学专业的学生,不仅要有数字的敏锐度还要兼具编程的技能。22年的冬天,她跑了300次代码,失败了280次,而剩余的20次成为了她学术论文的作品。斗转星移、日耕不辍、日拱一卒、玉汝于成,1000多日学习的坚持与专注,让她收获了四十余项校、市、国家级荣誉。

“Q”——Qualification,大学区别于高中,不仅有学习还要淬炼本领,所以她在专注学习的同时还通过各项活动来培养全面发展的能力。大一时,她担任团支书,团结班委,组织团员打造了“助力脱贫攻坚、奉献青春力量”的十佳团日活动,她所在的支部在“达标定级”中获一级团支部,在“对标定级”中获五星级团支部,在五四评优中获“五四红旗团支部”。大二时,她成为了学生会组织部负责人,这一年时间里共组织举办十一次大型活动,30余次小型活动,在2021年庆祝中国共产党成立一百周年之际,她带领学院一百名同学与四川美术学院联合参与的央视航拍活动,获得了央视“百年风华正茂”系列的特别报道,在CCTV13黄金时段播出。大三时,她任职院团委学生书记,作为团队核心成员跟随学院领导老师到江津参加暑期三下乡活动,在疫情防控期间,协助学院领导老师组织核酸检测,做好疫情防控工作,安抚同学们的情绪。在这200多个小时的志愿服务时间里,她感受到了学习以外的快乐,更感受到了集体的力量。她的语言表达能力,组织协调能力这些在书本上学习不到的软实力得到了充分的培养。但她不满足于此,在学习和工作以外,她还想继续探索这个世界。

“N”——New,正因前两年半的努力和付出,大三下学期她成为了学院十个本科生之一的学生代表,前往波兰绿山大学进行为期四个月的交流学习。在交换期间,尽管面临全英文授课的挑战,她依然快速融入波兰的文化习惯与学习氛围,努力去学习严谨的学术知识,最终以四门课程平均绩点达4.0和优秀的文书、简历,获得了国外教授的研究生推荐信。不仅如此,她还跟随着欧盟学生会组织的三国游活动,感受了中欧国家的人文风情,与来自西班牙、法国、土耳其等国家的学生一起沟通交流,互相学习,正是因为这次交换经历,让她有了新的职业规划,打破界限成为更好的自己。

“U”——Unboundedness,回国之后,她参加了重庆大学第八届“嘉陵之子”国际组织人才训练营,在为期两天的封闭培训中,通过向徐亚男大使(中华人民共和国前驻特立尼达和多巴哥共和国大使),王之佳司长(国家环保局国际合作司司长)以及重庆大学等五所高校的老师和优秀的同学学习,她深入了解到了国际组织实习机会、国际公务员胜任力和适应力。在刚刚结束的“一带一路”科技交流大会,她成为了“一对一”国际交流组的工作人员,在此次全程全英文沟通交流的活动中,她以最饱满的热情和最诚恳的工作态度来对待此次活动,所以在活动结束后收到了来自国外师生的感谢视频。关于毕业之后,截至目前,她已经获得了英国两所QS前100学校的offer,且获得了南安普顿大学3000英磅的入学奖学金。海阔天空,继续求学,知识无边界,而她亦无限。

回想以往,在from CQNU to the world的这条路上,她遇到了很多困难,也有听到了很多质疑的声音,但正是这些经历,让她反而更加坚定的想要在这条路上走下去。她是一名中共党员,文化自信,扎根于心,未来的计划虽然求学于海外,但非常期待在每一个国际场合,展示她的专业能力,作为一名中国学生去努力地发出自己的声音,去跟国际的师生介绍中国变化,讲好中国故事,分享中国历史。大学的四年是人生宝贵的四年,学知识、长本领、见风雨、知人生,希望你们好好珍惜,努力成为你们想成为的人。