教育部重点实验室
 院士专家工作站
 重庆市高校创新团队

渝港运筹学研究中心
当前位置: 首页 >> 重点实验室 >> 渝港运筹学研究中心 >> 正文
渝港运筹学与系统工程研究中心
2016-10-12 15:57     (点击: )

渝港运筹学与系统工程研究中心

“渝港运筹学与系统工程研究中心”是依托我校数学学科和最优化与控制教育部重点实验室,分别与香港理工大学应用数学系和香港中文大学系统工程与工程管理系于20051月共同组建,旨在建立学术交流、合作研究、联合培养博士和硕士的三方互赢的平台。

学术交流频繁。联合与国内其他高校共同主办国际会议“The 4th International Conference on Optimization andControl with Applications(哈尔滨)”、“第二届国际非线性规划与应用会议(北京)”、“TheInternational Conference on Nonlinear Programming with Application(上海)”、“第二届最优化与控制国际会议暨第七届中澳最优化理论、方法及其应用研讨会(重庆)”。中心研究人员互访。来我校访问和讲学的有:香港理工大学K.L.Teo教授,最优化与控制领域知名专家,报告题目《OptimalControl-Practical Motivation and Problem Formulations》、《The Journey of My Research》;香港理工大学陈小君教授,诸数学和最优化领域知名专家,报告题目《Expected Residual Minimization for Stochastic VariationalInequalities》;香港中文大学刘家成教授,长期担任香港中文大学数学系系主任和香港数学会理事长,是国际上著名的调和分析和分形理论专家,报告题目《学科新星-分形》。

合作研究成果丰富。香港理工大学杨晓琪教授与我院杨新民教授共同申报立项国家自然科学基金重点项目2项、面上项目1项,杨晓琪教授还与杨新民教授合作成为巴渝海外引智计划人才;香港理工大学K.L.Teo教授与我院吴昌质教授申报立项国家自然科学基金面上项目1项、数学天元基金1项及重庆市教委项目1项;香港理工大学姚嘉晖教授与我院冯志国研究员申报立项国家自然科学基金青年项目1项、并合作申报成功重庆市自然科学奖三等奖1项;香港理工大学杨晓琪教授、香港中文大学李端教授、我院杨新民教授三方共同申报立项重庆市科委科技创新能力建设项目,下达经费为100万元。

坚持联合培养博士和硕士。香港理工大学陈章友、陈哲、杨进博士,经常性访问我院和重点实验室,与我院杨新民教授、赵克全副教授等长期合作研究,发表SCI收录论文10余篇;我院派遣博士生唐莉萍、高英、刘彩萍、陈林和硕士生赵勇、龙莆军、夏远梅出访香港理工大学和香港中文大学,学习国际领先研究成果,为他们的成长与发展打下坚实基础。